quinta-feira, julho 12, 2012

Um Pulo no Chile - Episódio 4 - As Viejas Tinajas da De Martino

Esse vinho é uma preciosidade.
Um vinho que faz a fermentação malolática em ânforas de barro que são verdadeiras peças de museu.
Provei na De Martino e lá eles não tinham mais no estoque. No site da importadora Decanter, também não encontrei, mas no catálogo consta ao preço de 87 reais.
O jeito é esperar a nova safra.
O vinho vendido no Chile, não tem nenhuma adição de sulfito, podendo ser classificado como vinho natural.
Para exportação, uma quantidade mínima é adicionada.
Veja o Vídeo:

O Vinho Passo a Passo - Parte 6 - A Prensagem

Neste capitulo a fermentação alcoólica (no caso dos tintos) ja aconteceu e o vinho que ainda está com as cascas deve ser prensado e o bagaço separado.
Na prensagem, se consegue o suco mais concentrado que está ainda dentro das uvas, perto da pele.
Utiliza-se uma prensa para isso.



As prensas, que podem ser pneumáticas, de pistão, horizontais, verticais, mecânicas, manuais, enfim, o objetivo é prensar as uvas de forma mais suave possível, utilizando o mínimo de força para ter uma extração mais eficiente.
Nos vinhos brancos essa operação normalmente é feita antes da fermentação.

Depois, o bagaço da uva é usado em compostos para os vinhedos.

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