sábado, fevereiro 02, 2013

O Vinho e a Pintura - autor desconhecido


Saiba quais são os produtos admitidos na vitivinicultura, desde os vinhos convencionais até os vinhos naturais


Produtos e processos permitidos para o vinho:
Vinhos convencionais e vinhos provenientes da agricultura biológica antes de 2012:
L ácido 
ácido cítrico (+) ácido 
ácido L-ascórbico
L-málico tartárico, D, L ácido málico / láctico / ácido metatartárico / acidificação por tratamento électromembranario

/ albumina de ovo / ovo dióxido de albumina / enxofre (SO2) / Auto evaporação para enriquecimento  / Enriquecimento por Auto osmose inversa  / Bactérias do ácido láctico / bentonite / bicarbonato de potássio / bissulfito de bissulfito / amônio de potássio / carbonato de cálcio / Carboximetilcelulose (CMC) goma de celulose / (CMC) / Caseinato de potássio / caseína / / carvão quitina-glucano / citrato de quitosano / cobre / cola de peixe / dióxido de tiamina dicloridrato / silício (sílica gel) / levedura cristalizada /  eletrodiálise / enzimas beta-glucanases / fermentação espontânea / Flash pasteurização / gelatina / goma arábica / hidrogénio fosfato di-amônio (DAP) / tartarato ácido de potássio (cremor de tártaro) / levedura seca ativa (ADY) / lisozima / manoproteínas de leveduras / substâncias protéicas de origem vegetal a partir de trigo ou ervilhas / metabissulfito de potássio / microfiltração tangencial / pedaços de carvalho / Erva de concentrado / Mosto concentrado rectificado / Polivinilpolipirrolidona (PVPP) / Preparações enzimáticas (pectinases) / resina de troca de cátions Sulfato  Sacarose / (Açúcar) / cobre / sulfato de amônio / taninos enológicos / tartarato neutro de potássio /




Nos vinhos orgânicos (legislação que entrou em vigor em 2012): 
L ácido / ácido cítrico (+) ácido / L-ascórbico tartárico / ácido láctico / ácido metatartárico / albumina de ovo (ovalbumina) / Auto evaporação enriquecimento enriquecimento / Auto RO  / bactérias lácticas / Bentonite / bissulfito de potássio / metabissulfito de potássio carbonato / bicarbonato / cálcio, potássio / caseinato de potássio / Caseína / vinho / carvão cobre Citrato de cola de peixe / / dióxido de dicloridrato de tiamina / silício ( sílica gel) / Candied Levedura / fermentação de fosfato  / gelatina / goma arábica / hidrogénio di-amônio espontânea (DAP) / tartarato ácido de potássio (cremor de tártaro) / levedura seca ativa (ADY) / substâncias proteicas de origem vegetal de trigo ou ervilhas /  microfiltração tangencial / pedaços de carvalho / Erva concentrado / Mut concentrados rectificados / preparações de enzimas (pectinases) / sacarose (açúcar) / sulfato de cobre / taninos enológicos / tartarato neutro de potássio / dióxido de enxofre ( SO2) /


Nos vinhos biodinâmicos certificados pelo Instituto Deméter:

ovo albumina (ovalbumina) / dióxido de enxofre (SO2) / Bentonite / Carvão Enológico /  microfiltração tangencial / sacarose (açúcar) /


Nos Vinhos naturais: 

Apenas uma quantidade mínima de Dióxido de Enxofre (SO2)



Hestia Gourmet no Encontro de Vinhos Rio de Janeiro


Também não vão faltar vinhos portugueses no Encontro de Vinhos do Rio de Janeiro.
A Hestia Gourmet, especializada em vinhos de algumas das principais regiões de Portugal, garantiu presença no Encontro carioca.
A Hestia gourmet ja participou do Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto e agora volta no primeiro evento de 2013.
Reforço la da Terrinha para o público do Rio.
Dia 28, das 14 às 22 horas, no Real Astória - Avenida Repórter Nestor Moreira, 11 - Botafogo.
http://hestiagourmet.com.br/
www.realastoria.com.br
www.encontrodevinhos.com.br

Série Mapas Vinícolas da Itália - Umbria


Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...