Produtos e processos permitidos para
o vinho:
Vinhos convencionais e vinhos provenientes da
agricultura biológica antes de 2012:
L ácido
ácido cítrico (+) ácido
ácido L-ascórbico
L-málico tartárico, D, L ácido málico / láctico / ácido
metatartárico / acidificação por tratamento électromembranario
/ albumina de ovo / ovo dióxido de
albumina / enxofre (SO2) / Auto evaporação para enriquecimento / Enriquecimento por Auto osmose
inversa / Bactérias do ácido láctico / bentonite /
bicarbonato de potássio / bissulfito de bissulfito / amônio de potássio /
carbonato de cálcio / Carboximetilcelulose (CMC) goma de celulose / (CMC) /
Caseinato de potássio / caseína / / carvão quitina-glucano / citrato de
quitosano / cobre / cola de peixe / dióxido de tiamina dicloridrato / silício
(sílica gel) / levedura cristalizada / eletrodiálise / enzimas
beta-glucanases / fermentação espontânea / Flash pasteurização / gelatina /
goma arábica / hidrogénio fosfato di-amônio (DAP) / tartarato ácido de potássio
(cremor de tártaro) / levedura seca ativa (ADY) / lisozima / manoproteínas de
leveduras / substâncias protéicas de origem vegetal a partir de trigo ou
ervilhas / metabissulfito de potássio / microfiltração tangencial / pedaços de
carvalho / Erva de concentrado / Mosto concentrado rectificado /
Polivinilpolipirrolidona (PVPP) / Preparações enzimáticas (pectinases) / resina
de troca de cátions Sulfato Sacarose / (Açúcar) / cobre / sulfato de
amônio / taninos enológicos / tartarato neutro de potássio /
Nos vinhos orgânicos (legislação que entrou em vigor em 2012):
L ácido / ácido cítrico (+) ácido /
L-ascórbico tartárico / ácido láctico / ácido metatartárico / albumina de ovo
(ovalbumina) / Auto evaporação enriquecimento enriquecimento / Auto RO /
bactérias lácticas / Bentonite / bissulfito de potássio / metabissulfito de potássio
carbonato / bicarbonato / cálcio, potássio / caseinato de potássio / Caseína /
vinho / carvão cobre Citrato de cola de peixe / / dióxido de dicloridrato de
tiamina / silício ( sílica gel) / Candied Levedura / fermentação de fosfato
/ gelatina / goma arábica / hidrogénio di-amônio espontânea (DAP) / tartarato ácido
de potássio (cremor de tártaro) / levedura seca ativa (ADY) / substâncias
proteicas de origem vegetal de trigo ou ervilhas / microfiltração
tangencial / pedaços de carvalho / Erva concentrado / Mut concentrados
rectificados / preparações de enzimas (pectinases) / sacarose (açúcar) /
sulfato de cobre / taninos enológicos / tartarato neutro de potássio / dióxido
de enxofre ( SO2) /
Nos vinhos biodinâmicos certificados pelo Instituto
Deméter:
ovo albumina (ovalbumina) / dióxido
de enxofre (SO2) / Bentonite / Carvão Enológico / microfiltração
tangencial / sacarose (açúcar) /
Nos Vinhos naturais:
Apenas uma quantidade mínima de Dióxido
de Enxofre (SO2)
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