quinta-feira, julho 28, 2011

Falta apenas uma semana para mais um Encontro de Vinhos.


Já dá pra dizer: nos vemos na quinta-feira!
Falta apenas uma semana para mais um Encontro de Vinhos.
O local é mais uma vez o hotel San Raphael, no Largo do Arouche, 150 - Centro.
Começa às 12 e termina às 22 horas.
O ingresso custa 60 reais e pode ser comprado no local ou com antecedência na Wine Society, que fica na Avenida Lavandisca, 519 - Moema.
Confira a lista de expositores: 
Aromas do Vinho
Cantu
Casa Valduga
Concha y Toro
DOC Vinhos
Dominio Cassis
Domno
Emporio Sorio
Expand
Hedoniste
Lindoya
Magnum
Max Brands
MS Import
Porto Mediterrâneo
Ravin
Smart Buy Wines
The Wine School
Vinhos do Mundo
Vinicola Basso
Voilà
Wine Experience
Wine Society
Wine Spirits
Zahil

Um vinho chamado Pai e o Fiuza deram uma boa mostra do Tejo

No almoço que teve palestra, apresentação e feira de vinhos do Tejo, o Pai me chamou atenção.
Pai é um vinho de bom preço, boa qualidade e que ainda não tem importador no Brasil.
A Casa Agrícola Paciência fica a cerca de 50 minutos de Lisboa, em pleno centro da vila de Alpiarça. São16 hectares de vinhas que ficam a cerca de dois quilómetros da vinícola.
O vinho Pai 2009, é um corte de Syrah e Alicante Bouschet.
Tem notas de frutas negras, café, baunilha e cacau.
Na boca o vinho é macio, elegante e equilibrado.
O final é longo com notas de tabaco.
Passou 3 meses estagiando em barricas francesas.
A Luísa Paciência, falou sobre o vinho:



Outro vinho que me chamou muito a atenção foi o Fiuza Premium Tinto 2008.
Um corte de Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon.
No nariz amora, cassis, violeta, cereja, baunilha, café e chocolate.
Na boca parece um vinho francês.
Muito elegante, macio, encorpado e equilibrado.
Final longo com notas de alcatrão.
Provei outros vinhos de alta qualidade, que serão postados no blog em outras ocasiões.
Ao menos deu pra conferir a qualidade dos vinhos da região, tão bem detalhadas pelo Mário Loro.

Já ouviu falar no método PAI (Persistence Aromatique Intense) de degustação?



Foi o Português Mário Loro, da Quinta da Lapa, produtor de vinhos do Tejo, que falou sobre o Pai, numa conversa comigo e com o Daniel Perches.

Pesquisei em sites franceses e vi que o PAI é muito mais que uma medida de persistência do vinho.
Até preços são feitos à partir da medida.
A ideia é de uma degustação bem objetiva mais fisiológica, universal e matemática, eliminando o fator subjetivo da degustação normal.
O PAI analisa a duração das impressões aromáticas e a partir disso diz se o vinho é bom ou não. Quanto mais caudalies (a medida que equivale a 1 segundo) melhor o vinho.
Basta colocar o vinho na boca, cuspir, ou engolir, e deixando entrar o ar na boca, como se estivesse mastigando o vinho, analisar por quanto tempo a sensação aromática persiste. No momento que a sensação baixar, pare de contar.
O mesmo sistema é usado para degustação de café.
A explicação é que a saliva retorna na mesma velocidade em qualquer pessoa, eliminando os aromas. Quanto mais forte o aroma, mas ele persiste. Essa velocidade de retorno da saliva é muito pouco inferior ao tempo de 1 segundo, por isso chamado Caudalie (cdl).
veja a tabela:
De 0 a 2 caudalies (cdl) = Vinho simples, modesto.
De 3 a 4 Caudalies = Vinho fácil, ligeiro.
De 5 a 7 caudalies =  Bom Vinho.
De 8 a 10 Caudalies = Ótimo vinho.
Mais de 11 Caudalies = Vinho Excepcional.
Esse sistema coloca todos os degustadores em igualdade.
Relembrando: quando a saliva invadir a boca e a sensação aromática diminuir, pare de contar.
Os defensores do método garantesm que o PAI é diretamente ligado ao trabalho do agricultor, do enólogo, da variedade e do terroir.
Um exemplo: a Gammay será sempre menos persistente que um Cabernet Sauvignon.
Não deve ser confundido com a persistência em boca, que pode variar de acordo com a acidez.
O método vai mais longe.
Na Europa especula-se que 1 caudalie pode valer 2 euros. Sendo assim, um vinho com 8 caudalies deve custar 16 euros na vinícola.
Nesse caso, compre o vinho, pois um vinho com esse PAI, normalmente, se tiver fama, custa muito mais caro.

Fontes: 
http://www.educvin.com/pages/extrait_chapitre_22.htm
http://www.simonetfils.be/basic_pages.php?pID=49&type=page&language=fr
www.languedoc-wines.com/documents/guide_degustation.pdf

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...