quinta-feira, março 14, 2013

As vespas são amigas dos vinhedos...


 As Vespas ajudam a iniciar a fermentação.
Basta uma picada nas uvas ainda nos vinhedos para que rastros da levedura Saccharomyces Cerevisiae, entre na uva ajudando o processo de fermentação.
O estudo foi publicado na National Academy of Sciences journal.
O estudo ainda descobriu que isso acontece pela ação de uma levedura que pode viver no intestino das vespas para hibernar durante o inverno.
Os pesquisadores fizeram uma sequencia de DNA para analisar os genes da levedura que viviam nas vespas.
Outros insetos e pássaros também levam a levedura, mas as vespas são diferentes porque podem levar com elas durante o inverno e também transmitem aos descendentes.
O estudo descobriu que as vespas também podem introduzir outros micro organismos nas uvas que podem dar características diferentes ao vinho.
Segundo um dos pesquisadores, Duccio Cavalieri, professor de microbiologia da Universidade de Firenze, o vinho não tem o mesmo sabor sem essas leveduras.
Os antigos Romanos pareciam saber de tudo isso, já que era comum plantarem jardins ao lado dos vinhedos para atrair insetos.

Casa Valduga no Encontro de Vinhos Off


Quem participa sempre do Encontro de Vinhos, sabe que vencer o top 5 não é tarefa fácil.
A Valduga colocou o Brasil no top da degustação pela primeira e única vez.
O vinho Raízes venceu em Campinas com o Casa Valduga Gran Raízes 2009.

A Valduga já garantiu presença no Encontro de Vinhos Off, o Encontro que mostra as novidades sempre em primeira mão.
Lá a própria Valduga, mostrou o Maria Valduga pela primeira vez na feira de 2011.
Esse ano promete ainda mais.
Não dá pra perder.
Dia 23 de Abril, das 14 às 22 horas na Casa da Fazenda Morumbi - Avenida Morumbi, 5594 - Morumbi - São Paulo.
www.casadafazenda.com.br
www.casavalduga.com.br
www.encontrodevinhos.com.br

Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 1 - Bas Rhin - Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten

 
A AOC Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten, fica na comuna de Bergbieten no início do departamento do Bas-Rhin, 23 quilômetros de Estrassburgo.
São apenas 29,07 hectares de vinhedos que ficam em altitudes entre 215 e 265 metros.
Ficam em uma ladeira protegida e virada para o sudeste recebendo uma ótima ensolação.
Os solos são de argila e marga (tipo de calcário) com bastante pedras.
As variedades Riesling (8 ha) e Gewurztraminer (5 ha) São a força deste Grand Cru.
O nome Alten, em alemão, significa velho, antigo e Berg, significa colina, montanha...

O Vinho e a Arte - Robert Doisneau

Clicada nos anos 50 em Paris.

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...