A AOC Costières-de-Nîmes fica ao sul da cidade
de Nîmes, entre
Beaucaire e Saint-Gilles.
O nome vem das
encostas e dos vinhedos em terraços
bem altos ao lado do rio Rhône.
O território liga
os vinhedos do Rhône com
os vinhedos do Languedoc.
A AOC tem 10 mil
hectares, mas 4350 em produção.
A Produção anual é
de cerca de 200 mil hectolitros.
O clima é marcado
por verões muito ensolarados,
secos e com possibilidade de chuvas.
No entanto, o clima
é mediterraneo com
influência marítima.
O solo é composto
de pedras redondas (aluviais).
As pedras guardam o
calor do sol durante o dia para
amenizar as temperaturas mais frias durante a
noite.
A pedras também
ajudam na drenagem da água da
chuva até os lençóis freáticos, que alimentam
os
vinhedos durante a estação seca.
O vento Mistral
acompanha o crescimento dos
vinhedos secando as folhas, evitando a umidade
e o
perigo do surgimento de pragas.
As variedades
utilizadas para os tintos e roses de
Costières-de-Nîmes
As variedades
brancas são: Clairette, Grenache Blanc,
Bourboulenc Ugni Blanc, Marsanne,
Roussanne,
Maccabeu e Rolle.
Os vinhos da AOC Costières-de-Nîmes
são parecidos
com os vinhos da Cotes-du-Rhône, sempre frutados.
Os tintos parecem
ainda com os vinhos do Languedoc
com os aromas de ervas aromáticas da vegetação
típica da região,
que os franceses chamam de (garrigue),
frutas vermelhas,
especiarias...
Os Roses são
delicados leves, secos com notas
florais tanto no nariz como na boca.
Nos brancos as
notas cítricas prevalecem.
Maracujá, frutas de
polpa branca, variam
de acordo com o corte, já que várias uvas são usadas
nas 3
cores de vinhos.