quinta-feira, setembro 11, 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 16 - Sud Méridional - AOC Costières-de-Nîmes




A AOC Costières-de-Nîmes fica ao sul da cidade 
de Nîmes, entre Beaucaire e Saint-Gilles.
O nome vem das encostas e dos vinhedos em terraços 
bem altos ao lado do rio Rhône.
O território liga os vinhedos do Rhône com 
os vinhedos do Languedoc.
A AOC tem 10 mil hectares, mas 4350 em produção.
A Produção anual é de cerca de 200 mil hectolitros.
O clima é marcado por verões muito ensolarados, 
secos e com possibilidade de chuvas.
No entanto, o clima é mediterraneo com 
influência marítima.
O solo é composto de pedras redondas (aluviais).
As pedras guardam o calor do sol durante o dia para 
amenizar as temperaturas mais frias durante a noite.
A pedras também ajudam na drenagem da água da
 chuva até os lençóis freáticos, que alimentam
os vinhedos durante a estação seca.
O vento Mistral acompanha o crescimento dos 
vinhedos secando as folhas, evitando a umidade 
e o perigo do surgimento de pragas.
As variedades utilizadas para os tintos e roses de 
Costières-de-Nîmes
As variedades brancas são: Clairette, Grenache Blanc, 
Bourboulenc Ugni Blanc, Marsanne, Roussanne, 
Maccabeu e Rolle.
Os vinhos da AOC Costières-de-Nîmes são parecidos 
com os vinhos da Cotes-du-Rhône, sempre frutados.
Os tintos parecem ainda com os vinhos do Languedoc 
com os aromas de ervas aromáticas da vegetação 
típica da região,
 que os franceses chamam de (garrigue), 
frutas vermelhas, especiarias...
Os Roses são delicados leves, secos com notas 
florais tanto no nariz como na boca.
Nos brancos as notas cítricas prevalecem.
Maracujá, frutas de polpa branca, variam 
de acordo com o corte, já que várias uvas são usadas 
nas 3 cores de vinhos.

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