Insisto na redundância, no título (Champagne - França) porque muita gente ainda imagina que se pode fazer Champagne em qualquer lugar. Não pode.
Esse produtor de Avize foi uma das grandes surpresas que tive no ano passado.
Conheci primeiro a Marie-Hélène Waris, no Salon des Vignerons Indépendents e depois seu filho Jean-Philippe, na propriedade da familia.
O Jean-Philippe é daqueles caras que servem de exemplo pra todo mundo.
O pai morreu cedo e ele muito cedo (acho que nem era maior de idade), resolveu tocar o barco, junto com a mãe e irmãos.
Ele poderia muito bem tocar o barco como estava, mas fez uma curva radical.
Toda a produção passou a ser biodinâmica, da noite para o dia.
Claro que houve desconfiança de familiares e amigos, mas não da Mãe.
Ela comprou a ideia como se fosse mais uma de suas obras de arte (onde não há limites) e o negócio progrediu.
Jean-Philippe progrediu ainda mais.
Jovem e sábio, virou consultor para agricultura orgânica e biodinâmica na região.
O cara é um sucesso!!!
Essa champa tem a cara do rótulo.
É festiva. E tem Pinot Blanc (blanc vrai) no corte (10%).
Perlage fina, rápida, em cordões. Barulhenta!!!
No nariz mais notas cítricas do que de panificação.
Grape Fruit, limão siciliano, avelã, maçã verde e um pouco de pão torrado.
Na boca é seco, fresco, cremoso, pura harmonia...
Muito boa acidez (média+), intensidade de sabor (média +), notas de limão siciliano e pimenta do reino.
Persistente.
Nota 92
Sem importador no Brasil: http://www.champagne-waris-larmandier.com/