domingo, julho 12, 2009

Miolo Cuvée Giuseppe 2004 - Rio Grande do Sul - Brasil


Corte de Cabernet Sauvignon 60% e Merlot 40%. Tem 13% de álcool. Cor cereja escuro.
No nariz, ameixa, amora, tabaco, couro, cravo, caramelo e café.
Na boca não é longo, taninos macios e boa acidez. O equilíbrio é bom, notas florais (principalmente violeta). O final é de médio pra longo, com um agradável sabor de amêndoa.

O Copo Certo Sem Exageros! É melhor Pensar Também Na Temperatura!

Copo para degustação INAO Copos para Zinfadel/Chianti, Pinot /Bourgogne, Cabernet/Bordeaux, Syrah. Existem copos para cada tipo de vinho e cada região, além do copo de degustação que é universal. Faz tanta diferença assim? Se você é amante de vinhos e tem garrafas espetaculares, não custa gastar 10% do valor da garrafa em um copo perfeito, mas para vinhos do dia a dia e até para bons vinhos, é mais fácil e suficiente ter um bom copo para tintos e um bom copo para brancos. Claro que as champagnes também precisam do copo certo. O exagero vale para todos os lados! Se pretende tomar um vinho em um copo de requeijão, então é melhor beber cerveja ou água. Ter um copo para cada vinho e fazer questão de mostrar isso para convidados também é desnecessário. A sugestão é, se gosta muito de grandes vinhos da Borgonha, tenha um bom copo para vinhos da borgonha para seus momentos de vinhos especiais. Semana passada vi em um programa de TV a cabo, a sommelière dando destaque para um copo diferente que usou para um vinho dizendo que usava aquele copo de borgonha pois estavam bebendo um Pinotage. Bem, um vinho da África do Sul não é, nem nunca vai ser um borgonha. A Pinotage é um clone da Pinot Noir da Borgonha com a Cinsault, resultando uma casta completamente diferente da Pinot Noir. Portanto os dois vinhos escolhidos, poderiam ser servidos em copos iguais e a sommelière deveria ter se preocupado antes com a temperatura dos vinhos que estavam visivelmente frios, fazendo o copo suar. Depois que percebeu a temperatura baixa, sugeriu que fizesse como na França e usou a palavra Chambré. Chambré significa servir na temperatura do ambiente, chambre (quarto), não mexer na temperatura de um vinho bruscamente. Bem, aí ela sugeriu que se colocasse o vinho em baixo da torneira quente para que voltasse para a temperatura ideal. O vinho não pode sofrer mudanças bruscas de temperatura, perde suas características, desequilibra. Deixe que a temperatura volte devagar. Não disse o nome do programa, quem assistiu sabe. O programa é interessante e como todos nós também escorrega. Eu continuo assistindo! Ps: O outro vinho era um Dolcetto.

Coleção de Rótulos de Vinhos na Net

Muita gente coleciona rolhas, muitos colecionam garrafas inteiras (e cheias) e muitos colecionam rótulos. É verdade que a criatividade nos rótulos é cada vez maior. O apelo do rótulo diante do consumidor também é inegável. O site www.vinetiquettes.com mostra uma coleção bastante interessante. Tem espaço para trocas, consultas e até um espaço para ensinar a descolar os rótulos. Tem ainda opções em espanhol e inglês. Tem uma coleção de rótulos do Mouton Rotschild, rótulos por temas, por países e acredite: rótulos brasileiros. Quem coleciona e quiser propor trocas, vai aí a sugestão: Entre os brasileiros eles só tem alguns rótulos da Salton e Don Cândido. Gostei também de algumas poesias que falam justamente dos rótulos (nunca pensei que houvesse poesias falando de rótulos), como esta: Je suis l´expression artistique (eu sou a expressão artística)

qui annonce un délice (que anuncia uma delícia)

contenu dans ce flacon (contida neste frasco)

Que notre ami Vigneron (que nosso amigo viticultor)

a su élaborer pour le plaisir (soube elaborar para o prazer)

de notre palais. (do nosso palato).

Je suis la découverte de terroirs (eu sou a descoberta de Terroirs)

en France , en Europe et dans le monde (na França, na Europa e no Mundo)

Je suis le lien qui nous uni (eu sou a ligação que nos une)

et permet par nos échanges (e permite por nossas trocas)

de mieux nous connaître et nous apprécier. (nos conhecermos e nos apreciarmos melhor).

H.M.

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...