Você sabe o que é aroma Foxado?
É um aroma terroso, adocicado, que os ingleses associaram ao cheiro do pelo da raposa (por isso o fox) e resolveram chamar de foxado. Esse aroma é normalmente encontrado nos vinhos elaborados com uvas não viníferas. Exemplos: Isabel, Concórdia, Niágara...
O aroma se deve ao composto aromático antranilato de metila, um éster encontrado nas uvas Vitis labrusca, Vitis bourquina, Vitis riparia e Vitis rupestre, mas não é encontrado nas Vitis viniferas.
A história toda é pra contar que esse vinho que provei, produzido na Serra Gaúcha por 4 enólogos jovens e inquietos (conforme explica o rótulo), não tem esses aromas. Tem aromas de uvas viníferas, tem nível de qualidade comparável a qualquer rosé elaborado com viníferas e é de Isabel.
A Isabel é uma das uvas mais usadas na produção de vinhos de garrafão, com aroma foxado e muito açúcar.
O enólogo português António Maçanita, produz nos Açores um vinho chamado Isabella a Proibida (na Europa a vinificação de uvas americanas é proibida) que une qualidade, raridade e sucesso...
Um documentário chamado Vitis Prohibita fala sobre a produção de vinhos de qualidade com não viníferas.
Um avanço da enologia, que pode colocar mais um punhado de uvas na vida de enófilos.
Enfim vamos ao vinho, que é da safra 2020.
Aventura Garage Wine - Unexpected White Isabel (é um rosé apesar do White, uma brincadeira com o White Zinfandel americano).
No nariz notas de tutti-frutti, destaque para o morango e uma nota floral.
Na boca é seco, tem boa acidez e equilíbrio.
Tem 10% de álcool, e não precisa mais.
A persistência é média.
Boa surpresa!
Nota: 88
Sugiro uma lida no post do meu amigo Didu Russo, com entrevista com a Regina Vanderlinde, presidente da OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho).
Ela rebate a tese de que os vinhos elaborados com espécies não viníferas fazem mal a saúde.