O vinho é fortemente ligado com a cidade de Montepulciano, no século XVI, foi bebido pelo Papa Paulo III, que ficou entusiasmado com o vinho conhecido como Nobile.
Ganhou fama internacional ao longo dos últimos 40 anos e é exportado para diversos os países.
Área de Produção: Província de Siena (o território comunal de Montepulciano)
Vinhos: Vino Nobile di Montepulciano docg Vino Nobile di Montapulciano Riserva docg
Castas: Sangiovese (conhecido como Prugnolo Gentile em Montepulciano): 70% no mínimo. Até um máximo de 20% Canaiolo Nero podem ser incluídos, e até um máximo de 20% de outras variedades recomendadas e / ou autorizados na província de Siena.
Envelhecimento mínimo obrigatório em madeira: 2 anos em barris de carvalho, ou 1 ano e meio em carvalho mais 6 meses em outro tipo de cuba. Pode ser também 1 ano em tonéis de carvalho e 6 meses em outros tonéis e 6 meses em garrafa.
Características do vinho: perfume intenso, sabor seco, harmônico, persistente, com aromas possíveis de carvalho.
Guarda: de 5 a 12 anos