domingo, maio 09, 2010

Sesmarias Chega Ao Mercado Com Fama de Melhor Tinto Brasileiro

Como a Miolo resolveu vender os vinhos no mesmo sistema dos Grand Cru's de Bordeaux, as garrafas que chegam ao mercado foram as que sobraram após a venda ainda na barrica (en primeur). O Sesmarias 2008 já saiu da barrica com 500 caixas vendidas.
Na Expovinis 2010, foi eleito em degustação às cegas, o melhor tinto produzido no Brasil.
O Sesmarias é elaborado com um corte de 6 variedades de uvas cultivadas na Campanha Gaúcha, com baixa produção por pé de vinha. O enólogo francês Michel Roland é o responsável pela consultoria da vinícola e utilizou o mesmo método de fermentação integral utilizado nos grandes châteaux na França, no qual as uvas selecionadas são colocadas inteiras nas barricas novas de carvalho francês durante uma semana a um pico de temperatura de 28 graus. Envelhece 12 meses em barricas novas de carvalho francês e mais um ano na garrafa.
O vinho, a partir desse mês, pode ser encontrado apenas na loja da empresa no complexo enoturístico do Vale dos Vinhedos. O valor de cada garrafa é de R$ 270,00.
Não provei o vinho e nem conheço o rótulo da garrafa. Recebi as informações da assessoria de imprensa de Miolo.

Appellation Corbières Controlée


Corbières é uma das maiores appellations da França. Por ser tão grande, Corbières é dividido em terroirs.
A variedade mais utilizada é a Carignan (cerca de 50%).

Appellation: Appellation Corbières Controlée
Localização: entre as cidades de Carcassonne, Perpignan e Béziers
Principais vilas: Sigean, Gruissan, Lézignan, Boutenac, Lagrasse, Thézan des Corbiéres, e Roquefort des Corbières.
Solo: calcário, marga e arenito
Área: 15.500 hectares
Produção: 70 milhões de garrafas (95% de Tintos)
Variedades: (Tintos) Grenache, Syrah, Carignan, Mourvèdre e Cinsault.
(Brancos) Bourboulenc, Maccabeu, Grenache blanc e Marsanne
Tipos de vinho: encorpados com notas de especiarias
Guarda: 3 a 7 anos (tintos)
Boas safras: 2006, 2003, 2001, 2000
Aromas: frutas negras, alcaçuz e tomilho
Harmoniza bem com carnes vermelhas grelhadas

Degustação Via Twitter



Recebi da Wines Of Argentina 4 vinhos para uma degustação via Twitter. 4 vinhos da Patagônia, a região vinícola mais ao sul da Argentina.
Da bodega Del Fin Del Mundo vieram o Pinot Noir Reserva 2009 e o Reserva Malbec. Da NQN vieram o Coleccion NQN 2006 Malbec e o Malma Malbec Gran Reserva 2006.
O Pinot Noir (foto acima) com boa fruta, boa tipicidade. Difícil não comparar com os vinhos da terra da Pinot Noir. A cor da Borgonha, os aromas de morango, groselha, flores, estão lá.
Na boca tem corpo médio, boa acidez e equilíbrio e final agradável. Diferente da borgonha é a graduação alcoólica 14 %.
O Malbec mostrou menos no nariz, frutas vermelhas maduras, vegetal. Na boca corpo médio, um Malbec sem tipicidade. Não quer dizer que seja mal, mas não parece Malbec.
O Coleccion NQN Malbec 2006 (foto esq.)é mais encorpado, cor escura, concentrada. No nariz amora, mirtilo, especiarias, baunilha, alcaçuz...
Na boca frutas negras maduras, especiarias, equilíbrio perfeito, corpo, taninos finos, muito bom!
Final longo!
O Malma Gran Reserva repetiu a cor escura do vinho anterior. No nariz cereja, framboesa frutas negras e flores. Na boca taninos macios, notas de especiarias, frutas maduras, acidez notável.
Final longo.
De forma geral percebe-se taninos mais suaves, fruta fresca e acidez que os apresentados na maior parte dos vinhos de Mendoza.
A degustação via Twitter foi uma ótima ideia. Interessante e divertido. Espero que seja a primeira de várias.
Os melhores vinhos da noite foram os dois da foto. Primeiro o NQN Malbec que é um grande vinho. Depois o Pinot Noir que comprovou que a variedade se dá muito bem na Patagônia.

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