quinta-feira, julho 31, 2014

Saint Jacques de Siran 2009 - Tinto - Bordeaux - França


Esses Bordeaux com menos de 10 anos são muito parecidos. Precisam de tempo pra cada um ter uma cara mais definida.
Eu tenho o tempo certo. 10 anos.
Não gosto de vinhos em decadência, portanto, os 10 anos resolvem tudo.
É um tinto muito interessante.
Corte de Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc.
No nariz tem boa intensidade aromática. É limpo.
Notas de cassis, cereja, um toque de carvalho bem sutil e especiarias doces (baunilha).
Na boca tem corpo médio+, acidez média+, taninos finos, textura aveludada, elegância pura.
Tem um pequeno toque de amargor, que pra mim, mais agrada do que desagrada.
Um toque mentolado.
O final é longo.
Preço: 115 reais
Importador: Vinos & Vinhos - www.vinosevinos.com.br
Nota: 88/100

As marcas mais admiradas por região segundo o levantamento da Drinks International




América do Norte

1-Ridge Vineyards
2-Robert Mondavi
3-Inniskillin
4-Kendall-Jackson
5-Château Ste Michelle

América do Sul

1-Casillero del Diablo
2-Cono Sur
3-Trapiche
4-Leyda
5-Undurraga

Europa

1-Torres
2-Château Latour
3-Tignanello
4-Château d'Yquem
5-Château Margaux
6-Guigal
7-Vega Sicilia
8-Louis Latour
9-Château Haut Brion
10-Michel Chapoutier
11-Marqués de riscal
12-Petrus
13-Mouton Rothschild
14-Abadal
15-Royal Tokaji
16-Cheval Blanc
17-Paul Mas
18-Lafite
19-Mateus
20-Campo Viejo

Austrália e Nova Zelândia

1-Penfolds
2-Cloudy Bay
3-Yalumba
4-Jacob's Creek
5-McGuigam
6-Wolf Blass
7-Oyster Bay
8-Yelowtail
9-Hardys
10-Banrock Station

A vez das alemãs - Cerveja, por: Ludmilla Fonttainha


Com a vitória da Alemanha na Copa do Mundo, nada melhor que aproveitar o acontecimento futebolístico para falar das famosas e consolidadas cervejas alemãs. Afinal, impossível falar deste país europeu sem lembrar da famosa Oktoberfest e da histórica Lei de Pureza da Cerveja.

Para falar dessas tradicionais cervejas alemãs, aquelas que quando mencionamos logo vem à cabeça mulheres com roupas típicas e canecas enormes cheias de chopp nas mãos, precisamos saber um pouquinho sobre o grupo Lager. E o que é uma cerveja Lager? Lager é um dos três grupos de cerveja que se diferem pela levedura que utilizam. Nelas, a fermentação é feita em baixa temperatura.

Alguns posts atrás eu mencionei a Reinheitsgebot, mas vale lembrar que é a Lei da Pureza, segundo a qual só era permitido fabricar cerveja com malte de cevada, lúpulo e água. Só tempos mais tarde foi aprovado o uso de trigo maltado, assim como o uso de levedura – daí surgiram as também famosas cervejas de trigo da escola alemã, as Weissbier. A lembrança é só para situar que foi desta Lei que surgiram as cervejas tipicamente alemãs.

Portanto, as tradicionais cervejas alemãs – exclua as de trigo - estão no grupo das Lagers e pode-se dizer que são bebidas menos complexas, onde é possível notar a presença do malte – com o aroma de grão, e o amargor no final, trazido pelo lúpulo. Nelas, não se usa nenhum outro ingrediente marcante. E lembrando que tanto essas duas bases – malte e lúpulo - podem variar de moderado a forte, dependendo do subestilo e da própria receita. Isso significa que quem for visitar a Alemanha, vai se esbaldar basicamente neste estilo de cerveja. Que é, sem dúvida, uma ótima opção para matar a sede e harmonizar com quase todos os tipos de petiscos. Por sinal, as lagers são consideradas coringas no quesito harmonização.

E como não pode deixar de ser: ein prosit!

Ludmilla Fonttainha é jornalista, produtora de televisão, integrante da Confraria Feminina de Cerveja (Confece) e beer sommelier. Uma apaixonada por este caminho sem volta, que é a apreciação da cerveja artesanal!

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