O inverno chegou, a Copa do Mundo também!
E nada harmoniza mais com
futebol que cerveja!
E como o tempo esfriou, resolvi falar das cervejas
indicadas pro inverno.
O bacana é que saímos daquela máxima de: friozinho e
vinho do bom.
Vamos ao: friozinho e cerveja da boa!
Pra esquentar e surpreender
o paladar dos que não conhecem e simplesmente relembrar aquelas cervejas
esquecidas durante o verão para aqueles que já são íntimos da bebida.
Na verdade, não existe regra: você toma a cerveja que preferir, quando
quiser.
Fato!
Mas, geralmente, conciliar o líquido com a temperatura pode
trazer um bem estar maior. Exatamente por isso o chocolate quente é uma das
vedetes do inverno.....
E o bacana da cerveja é que temos várias opções, para
cada estação do ano.
No inverno, as mais indicadas são as encorpadas, as escuras
e as alcoólicas. E haja variedade (para nossa alegria)!
Dentro da família Ale, leia-se “eial”, estão as maiores opções: porter,
stout, weizenbock, belgian strong ale, old ale etc.
Da família Lager, temos as
sensacionais dunkel, schwarzbier, bock etc.
Isso porque resolvi citar apenas os
estilos, não entrando para os subestilos.
Em quase todos esses estilos que
citei você encontra malte torrado, que proporcionam notas que variam do café ao
capuccino, passando inclusive pelo chocolate.
Como são sabores marcantes, a
tendência é sentir uma cerveja mais “pesada”.
Não que seja obrigatoriamente
encorpada, mas como o sabor é bem diferente das pilsen do dia-a-dia, a
impressão é de uma cerveja mais forte.
Para ser bem prática, na hora de escolher uma boa cerveja pra tomar
durante um dia frio, não se acanhe em tentar desvendar o rótulo.
Veja primeiro
o estilo e depois fique atento para o teor alcoólico: quanto maior, mais ela
vai provocar sensação de calor.
Portanto, mais ela vai te esquentar!
E
aproveite para curtir bem o momento: deguste, sinta o que ela te traz de
diferente.
São cervejas cheirosas, algumas vezes complexas.
Tente sentir o
gosto em cada gole.
O que ela te lembra? Chocolate? Caramelo?
É assim que começamos
a estudar uma cerveja...
Descobrindo tudo aquilo que ela te proporciona.
E, para fechar, uma curiosidade sobre uma cerveja famosa e muito
apreciada pelas mulheres aqui no Brasil: a malzbier!
Ela é considerada uma
cerveja genuinamente brasileira.
Existe uma lenda que diz que ela foi criada
com a sobra de outras cervejas na fábrica, que para mudar o sabor acrescentou
caramelo.
Ou seja: você não encontra esse “estilo” em nenhum outro lugar do
mundo! Se é boa ou ruim, aí depende de cada paladar.
E é exatamente por isso,
pelo respeito ao gosto particular, que o universo da cerveja é tão rico!
E como não pode deixar de ser: ein prosit!
*Ludmilla Fonttainha é jornalista, produtora de televisão, integrante da
Confraria Feminina de Cerveja (Confece) e beer sommelier. Uma apaixonada por
este caminho sem volta, que é a apreciação da cerveja artesanal!
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