terça-feira, setembro 22, 2015
Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 43 - Sud Méridional - AOC Rasteau
A desconhecida AOC Rasteau ocupa 50 hectares nas comunas de Rasteau, Cairanne e Sablet, a norte de Avignon, a cidade dos Papas.
É uma AOC que produz apenas vinhos doces (Vins Doux Naturels).
Os vinhedos estão em encostas viradas para o sul e o clima é típico mediterrâneo, com verões quentes e secos e invernos brandos.
O vento mistral é bastante importante na região.
Ele é o responsável pela maturação longa e lenta das uvas, por trazer o ar frio do norte durante o verão.
Os solos dos vinhedos para produção dos vinhos doces, são de areia e argila.
As uvas são realmente muito doces, cheias de açúcar, com elevado nível de maturação.
Para conseguir colocar no rótulo: Vin Doux Naturel (VDN), os vinhos são submetidos ao que chamam MUTAGE que é a adição de álcool vínico (mínimo 96º) antes do final da fermentação do mosto.
O processo foi iniciado por Arnaud de Villeneuve no século 13.
A única variedade da AOC é a Grenache.
A AOC é um festival de vinhas velhas de 50 a 90 anos.
São produzidos cerca de 1300 hectolitros por ano.
São vinhos classificados pela cor: Grenat, Ambré, Blanc, Rosé ou Tuilé.
Os vinhos são untuosos, persistentes, com notas de frutas cozidas e confitadas, ameixa preta, uvas passas, damasco seco, especiarias quentes, marmelo, mel...
Os Grenat e os Ambré, melhoram demais com anos em garrafa e podem ser guardados por muitos anos.
Também são produzidos vinhos secos com as vinhas velhas da AOC, tintos brancos e rosés, que usam no rótulo a AOC Côtes-du-Rhône
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