A Tempranillo é a variedade mais importante da Espanha, onde tem mais de 60 nomes diferentes.
É a quarta variedade mais plantada no mundo, com mais de 200 mil hectares plantados.
Antes quase exclusiva de terras ibéricas, a uva hoje está nos quatro cantos do mundo, como: Estados Unidos, Itália, México, Nova Zelândia, Chile, Argentina, África do Sul, Austrália, França, Portugal, Turquia, Canadá e China.
Mas a Ribeira del Duero e a Rioja, ainda são as regiões onde a Tempranillo melhor se expressa.
Com clima continental, grande amplitude térmica e pouca altitude.
Naturalmente, sem nenhuma adição, os vinhos elaborados com a Tempranillo tendem a ter pouca acidez e pouco açúcar. Por isso é muito usada em cortes.
Os vinhos podem ser consumidos jovens, mas ganham muito com o envelhecimento e o contato com a barrica de carvalho.
Os aromas característicos são de framboesa, amora, mirtilo, morango, baunilha, tabaco, couro, ervas.
São vinhos bem macios na boca.
Existe uma mutação recente de uma Tempranillo branca.
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