Vale lembrar que a Agricola Punica pertence ao Sebastiano Rosa, enólogo do grande Sassicaia, da Tenuta San Guido.
Sebastiano e o inigualável Giacomo Tachis, criador dos Supertoscanos, justamente pelo sucesso do Sassicaia, resolveram esticar o braço para a Sardenha.
Os vinhos não poderiam ser diferentes. Nem pela importância da dupla, nem pela Sardenha.
Na escalação os Montessu 2008 e 2009 e os Barrua 2006, 2007, 2008.
No caso do Montessu, as safras são próximas os vinhos parecidos, com muita fruta negra, especiarias, tabaco e uma elegância incrível na boca e taninos bem trabalhados mesmo se tratando de um vinho com predominância da Carignan que tem a casca bem grossa e normalmente se transforma em vinhos bem escuros, concentrados e tânicos.
Gostei mais do 2009 por ter um pouco mais de fruta. Mas é exclusivamente questão de gosto. Os dois devem envelhecer lindamente.
Os dois tem como variedade principal a Carignan (60%), e os outros 40% bem divididos entre: Syrah, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
O Montessu custa 148 reais na Ravin.
A vertical do Barrua foi maior. Em todos os sentidos.
O vinho é grandioso.
Mais uma incrível amostra do terroir da Sardenha e a Carignan.
Nesse caso foram 3 safras: 2006, 2007 e 2008.
Nesse caso a Carignan participa com 85% do corte, mais 10% de Cabernet Sauvignon e 5% de Merlot.
A Carignan nesse caso deu potencia, notas de frutas negras, a Merlot deu elegância e a Cabernet Sauvignon toques de frutas vermelhas e especiarias.
O 2006 ainda tem muita força, mostra que ainda deve ficar melhor e deve demorar para entrar em decadência.
O 2007 bastante frutado, com notas de tabaco.
O 2008 grandioso.
Vivo, equilibrado, elegante.
Vinho concentrado, encorpado, com fortes notas de frutas negras, café, pimenta, cacau e cravo.
Os 3 vinhos passaram 18 meses em barricas francesas.
O Barrua custa 268 reais na Ravin - www.ravin.com.br
Conversei com o Sebastiano Rosa sobre essa paixão pela Sardenha.
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