As baixas
temperaturas pedem cervejas robustas e encorpadas, ideais para acompanhar
pratos mais fortes e aquecer o espírito. Dentre os estilos cervejeiros, um dos
mais intensos leva o nome Barley Wine, literalmente “vinho de cevada” em
inglês. No geral, possui coloração âmbar ou rubi, espuma bege e aromas intensos
que lembram vinho do Porto, madeira e frutas secas. Deve ser apreciada acima de
10oC para que a complexidade de aromas e sabores se desprenda mais
facilmente. O copo ideal é do tipo Gobblet, uma taça com boca larga, mas um
copo para conhaque também serve. A graduação alcoólica começa em 8% e pode
chegar a 15%. O estilo é datado de 1903, na descrição da cerveja Bass N.o 1,
produzida até hoje. São cervejas que podem ser armazenadas por vários anos devido
ao alcoólico e composição.
Um exemplar
interessante é a Brooklyn Monster Ale, produzida pela cervejaria de mesmo nome
na cidade de Nova York. O nome foi dado em homenagem ao gato mascote da
empresa. O único problema é que o bichano faleceu e a produção foi
interrompida, então é preciso pressa para comprar as últimas garrafas
disponíveis.
É uma
cerveja de bela cor âmbar e espuma bege de boa formação, surpreendente para um
estilo que leva tanto álcool. Elaborada com malte inglês e três variedades norte-americanas
de lúpulo, apresenta a complexidade de aromas e sabores típica do estilo. No
nariz, destaque para o frescor do lúpulo, somado à doçura que remete a bebidas
licorosas como vinho do Porto e cherry brandy e a notas florais. Os quatro
meses de maturação acentuam o caráter amadeirado do aroma. Na boca, há evidente
percepção do álcool, quase como um licor, mas sem a agressividade notada em
outros exemplares do mesmo estilo. O sabor adocicado do malte combina muito bem
com o cítrico do lúpulo, com predomínio do primeiro. Uma boa interpretação de um estilo clássico,
porém atrevido e provocador aos sentidos.
Outros
rótulos:
Anchor Old Foghorn
Anchor
Brewery, São Francisco, EUA – 8,8% de álcool
Contra a
luz, apresenta coloração rubi e espuma bege de média intensidade. Aromas de
caramelo, vinho do Porto, malte tostado e resinoso, lembrando pinho, típico dos
lúpulos norte-americanos. Sabor de caramelo, também vinho do Porto e tostado,
com final adocicado persistente.
Baden Baden Red Ale
Campos do Jordão, Brasil – 9.2% de álcool
Bela cor vermelha, brilhante, com boa espuma bege. Aromas de caramelo,
toffee, tostado e frutas vermelhas, além de lúpulo herbal. O sabor segue o
aroma, com leve defumado e nítida percepção de álcool, porém condizente com o
estilo.
*Alessandro Pinesso é sommelier de cervejas formado pela Associação
Brasileira de Sommeliers (ABS) e Association de la Sommellerie Internationale e
Mestre em Estilos Cervejeiros pelo Instituto da Cerveja Brasil, associado ao
Brewers Association dos EUA.
E-mail: pinesso@gmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário