segunda-feira, novembro 23, 2009
Appellation Touraine Controlée
Touraine esta no centro da região do Loire. Lá estão os famosos Châteaux de la Loire.
Vários tipos de vinho são produzidos em Touraine.
Os tintos, na maioria, são elaborados com a variedade Gamay algumas vezes com a Cabernet Sauvignon e Franc e outras com a Pinot Noir.
Appellation:
Appellation Touraine Controlée, Appellation Touraine Mesland Controlée, Appellation Touraine Azay le Rideau Controlée, Appellation Touraine Noble Joué Controlée, Appellation Touraine Amboise Controlée
Villages: Noyers sur Cher, Meusnes, Saint Georges sur Cher, Pouillé, Chatillon sur Cher, Amboise, Limeray, Cheillé
Solo: Areia, Argila, Calcário
Superfície: 6,000 hectares
Produção: 26 milhões de garrafas
Variedades: Tintos e Rosés utilizam Gamay, Cabernet Franc, Pinot Noir, Malbec e Pineau
Brancos: Chenin blanc, Sauvignon Blanc
Tipos de vinho: Tinto leve e frutado, branco seco leve e fresco, Rosé de corpo médio e espumante tinto, Rosé e branco
Guarda: Tinto 2 a 7 anos, Branco: 1 a 4 anos, Rosé: para beber no ano da safra ou em 2 anos
Melhores safras: 2005, 2003
Aromas dos Tintos: Frutas vermelhas (principalmente Framboesa) e Frutas negras.
Aromas dos Brancos: Mentol, Baunilha, Lichia
Os tintos harmonizam com carne vermelha e com os queijos Boursin, Camembert, Chabichou du Poitou, Saint Nectaire, Valencay
Os brancos vão bem como aperitivo e com os queijos: Mâconnais e Cheddar
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