quinta-feira, fevereiro 04, 2016

Tudo sobre as regiões francesas - Provence - Parte 6 - AOC Coteaux-Varois-En-Provence





A AOC Coteaux-Varois foi reconhecida em 1993 e tem 2560 hectares de encostas que ocupam 28 comunas.
Os vinhedos sofrem pouquíssima ou nenhuma influência do mediterrâneo, apesar da proximidade.
A altitude dos alpes marítimos e as montanhas rochosas de Sainte-Baume, isolam o terroir e oferecem um clima fresco, com influência continental.
Apesar do verão muito quente e do inverno muito frio e seco, a primavera e o outono oferecem temperaturas amenas e chuvosas.
São cerca de 2700 horas de sol por ano.
A altitude média é de 350 metros.
Os solos são argilo-calcários com pedras de *silex.
A produção mais importante é a de rosés, com cerca de 100 mil hectolitros por ano.
As variedades principais são as tintas: Cinsault, Grenache, Mourvèdre, Syrah e as brancas: Clairette blanc, Ugni Blanc, Grenache Blanc, Sémillon e Vermentino.
Os rosés normalmente são frutados, leves e com acidez marcante, que dá um frescor delicioso.
Os tintos (40% da produção) apresentam notas de frutas negras, ervas aromáticas e especiarias
A produção de brancos é de cerca de 5%.
Os tintos devem ser bebidos depois de 3 a 5 anos em garrafa, os brancos e rosés devem ser consumidos jovens.

*Sílex é uma rocha sedimentar silicatada, constituída de quartzo criptocristalino, muito dura e com densidade elevada.

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