sexta-feira, fevereiro 19, 2016
Tudo sobre as regiões francesas - Parte 7 - Provence - AOC Côtes-de-Provence
A AOC Côtes-de-Provence é gigante, dentro dela existem várias outras.
São 19 mil, 330 hectares.
Representa 3/4 de toda a produção da Appellation.
Por ser tão grande, os vinhos podem ser bastante diferentes, mesmo que produzidos na mesma AOC.
O clima tem em comum a quantidade de sol (alta), os verões quentes e o vento mistral, que garante que as vinhas estejam sempre secas, longe da umidade.
O solo é da mesma forma, bastante diferente em cada micro região desse terroir bastante grande.
No nordeste da região, colinas calcárias, no sudeste rochas cristalinas.
As variedades são as tradicionais da Provence.
Principalmente: Grenache (Branca e Tinta), Syrah (Tinta), Clairette Blanc, Semillon (Branca), Mourvèdre (Tinta), Ugni Blanc e Vermentino.
A produção anual é de cerca de 855 mil hectolitros
80% da produção é de rosés com arimas de frutas brancas, baunilha, brioche, avelã, já que boa parte do vinho fica em contato com as leveduras e muitos passam por barrica.
Tintos e Brancos variam muito de acordo com o terroir, já que a AOC é bastante grande.
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