Tokaji é a denominação dos vinhos produzidos na região de Tokaj-Hegyalja, na Hungria.
Quando acompanhado do nome Aszú, significa que são vinhos elaboradso com uvas atingidas pela podridão nobre, que é provocada por um fungo que retira a água da uva e deixa o açúcar lá dentro, quietinho, concentrado.
A palavra Aszú, em húngaro, significa nobre.
A palavra Puttonyos, significa a quantidade de açúcar que o vinho tem.
1 Puttonyo, é o equivalente a 25 quilos da pasta de uva botritizada seca adicionada ao mosto do vinho num barril de 136 litros.
Portanto, quanto mais puttonyos, mais doce e mais caro é o vinho.
O máximo é 6 puttonyos e depois existe o Tokaji Eszcencia, que seria acima de 6 puttonyos, um vinho raríssimo e caro.
Depois da rápida explicação vamos ao vinho.
Este tem 4 puttonyos (o que na prática significa um açúcar residual entre 90 e 120 gramas por litro), cor dourada.
No nariz notas de damasco seco, casca de laranja, mel, geleia de maçã...
Na boca é doce, encorpado, acidez bem equilibrada com a doçura (média+), sensação alcoólica média- (tem 12%) e intenso no sabor.
Notas de doce de laranja, mel e damasco seco.
Final longo.
Deve ir melhorando ainda mais com o tempo em garrafa (mínimo 15 anos).
Nota: 93
Não tem importador no Brasil.
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