quarta-feira, julho 08, 2015
Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 34 - Sud Méridional - AOC Côtes-Du-Rhône-Villages Valréas
Valréas é uma vila do Vaucluse na parte meridional do vale do Rhône.
Fica na chamada região dos papas e ganhou o nome do imperador romano Valerius, que a princípio batizou a cidade de Valeriacum.
A altitude dos vinhedos fica em torno dos 250 metros.
Os solos são arenosos, em encostas de argila vermelha.
Uma característica especial do clima é o vento que vem dos alpes, que para muitos, é o segredo da sanidade dos vinhedos e do vinho robusto e fresco.
São cerca de 500 hectares de vinhedos.
A produção anual de cerca de 13 milhões de hectolitros.
99% Tintos e 1% Brancos.
A AOC nasceu em 1967, mas a parte mais interessante da história da AOC vem do século 14, quando o Papa João XXII comprou o Domaine Humbert de Montauban, em 1317. A lenda diz que voltando muito cansado de Lyon, após sua eleição, recuperou a saúde depois de beber o vinho local.
Depois disso, resolveu batizar suas terras de "Sources de Miracle (fonte do milagre).
Valréas foi a capital do l'Enclave des Papes, até a revolução.
As variedades usadas para os tintos são: Grenache (mínimo 50%), Syrah e ou Mourvèdre (mínimo 20%).
Para os brancos: Clairette Blanche, Grenache Blanc, Marsanne Blanche, Roussanne Blanche, Bourboulenc Blanc e Viognier Blanc.
Outras variedades brancas são autorizadas em cortes, com um máximo de 20%.
Os tintos são vinhos de guarda que podem evoluir por mais de 10 anos.
Os brancos são frescos e devem ser bebidos jovens.
Os tintos devem ter no mínimo 12,5% de teor alcoólico e os brancos 12.
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