Conhecidos também por Le Roaix, ou Côte-du-Rhône Villages
Roaix desde 1966, são vinhos produzidos na comunda de Roaix, no Vaucluse.
A comuna é importantíssima quando se conta história.
Lá foi criada a Ordem dos Chevaliers de Rhodes, a cidade
guarda os vestígios da presença dos papas da idade media, além de oferecer as
belezas naturais da Cote-du-Rhône.
O nome da
comuna não tem nenhuma raiz romana, vem do árabe Er-Roha, nome de uma província
palestina.
Os vinhedos ficam sobre a montanha de Ventabren.
Os terraços onde estão os vinhedos, são um obstáculo
natural ao vento mistral, pela orientação voltada para o sul.
O solo é composto de pedras e argila vermelha sem cálcio.
Os vinhedos ficam somente no entorno da cidade e ocupam
85% da superfície.
É a menor appellation da Côtes-du-Rhône Villages. Os
tintos são elaborados principalmente com as variedades Grenache, Syrah e
Mourvèdre, mas podem e normalmente são elaborados em cortes com Vaccarèse
(variedade local), Carignan, Cinsault, Counoise, Muscardin, Picpoul Noir e
Terret Noir.
Os brancos são elaborados com a Grenache Blanc, clairette,
Marsanne, Roussanne, Bourboulenc e Viognier.
São vinhos de longa guarda e alta qualidade.
Os tintos (mais importantes) oferecem notas de frutas
negras, couro e trufas.
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