quinta-feira, maio 08, 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 1


Os vinhedos estão no Vale do Rhône desde a antiguidade.
Foi reconhecido e valorizado no século I, quando os romanos desenvolveram o trabalho nos vinhedos e a cultura da vinha.
O renome internacional era com o nome:
« Vins des Papes ».
Era assim a partir do século XIV, que os vinhos da Côtes-du-Rhône eram chamados e conquistaram fama internacional.
É o segundo maior vinhedo da França (depois de Bordeaux), ocupa 6 departamentos ao longo do rio Rhône de Vienne até Avignon.
São 75 600 hectares de vinhedos e uma produção media de 3 milhões de hectolitros por ano entre Tintos, Brancos, Roses, Espumantes, e vinhos doces.
É dividido em 2 regiões: Norte (de Vienne a Valence), Meridional (de Montélimar à Avignon).
O clima é mediterrâneo, com o vento Mistral descendo pelo vale do Rhône até o Mar Mediterrâneo.
As variações são provocadas pelo solo e pelos micro-climas de relevos mais altos (norte) ou mais baixos (Sul).
As variações são responsáveis pela riqueza e diversidade dos vinhos do Rhône.
Os vinhos da margem direita do rio são mais finos e frutados e os da margem esquerda mais encorpados e complexos.
O legal da região são as variedades. São muitas com a mesma importância:
Syrah, Grenache Noir, Mourvèdre, Viognier, Marsanne,  Roussanne, Bourboulenc (ou Clairette).
Os crus de melhor reputação entre os Tintos são: Cote-Rôtie, Hermitage e Châteuneuf Du Pape.
Para os Brancos: Condrieu e Clairette de Die.

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