domingo, maio 11, 2014

Grandes Châteaux de Bordeaux e vinícolas do novo mundo, refazem a troca do inox para o concreto. A foto é do Cheval Blanc...

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As cubas de concreto estão em moda.
Deixadas de lado nos anos 40, com a chegada das cubas de aço inox, o cimento volta a fazer parte do cenário de vinícolas do mundo todo.
O crescimento chega a 15% nos últimos 5 anos.
A explicação dos enólogos, é que o concreto permite uma troca de ar que não acontece no inox.
Na Europa, muitos produtores que conservaram as antigas cubas de cimento voltaram a usá-las no lugar do aço.
Os Preços são similares, mas a volta ao passado parece ser inevitável.
Se falarmos em grandes nomes, não podemos esquecer o Château Cheval Blanc, que em 2011, inaugurou uma nova vinícola com cubas de cimento.
O mesmo aconteceu no Château Pontet-Canet.
O motivo da troca, seria a capacidade do concreto em fazer o papel do inox e da madeira.
Não altera o gosto como o inox e facilita a micro-oxigenação, como  a madeira, sem deixar gosto de baunilha e alcaçuz, por exemplo.
É a volta da valorização da fruta.
Alem disso, as cubas de cimento facilitam a vinificação, por manter a temperatura com mais facilidade e de acordo com o formato (os ovos estão em moda), aumentam o contato das peles das uvas com o suco.
Outra vantagem, seria ocupar menos espaço nas vinícolas, podendo vinificar mais vinho, num espaço menor.
O próximo grande a aderir a moda (antiga), será o Château Petrus.

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