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As cubas de
concreto estão em moda.
Deixadas de lado
nos anos 40, com a chegada das cubas de aço inox, o cimento volta a fazer parte
do cenário de vinícolas do mundo todo.
O crescimento chega
a 15% nos últimos 5 anos.
A explicação dos
enólogos, é que o concreto permite uma troca de ar que não acontece no inox.
Na Europa, muitos
produtores que conservaram as antigas cubas de cimento voltaram a usá-las no
lugar do aço.
Os Preços são
similares, mas a volta ao passado parece ser inevitável.
Se falarmos em
grandes nomes, não podemos esquecer o Château Cheval Blanc, que em 2011,
inaugurou uma nova vinícola com cubas de cimento.
O mesmo aconteceu
no Château Pontet-Canet.
O motivo da troca,
seria a capacidade do concreto em fazer o papel do inox e da madeira.
Não altera o gosto
como o inox e facilita a micro-oxigenação, como a madeira, sem deixar gosto de baunilha e alcaçuz, por
exemplo.
É a volta da
valorização da fruta.
Alem disso, as
cubas de cimento facilitam a vinificação, por manter a temperatura com mais facilidade
e de acordo com o formato (os ovos estão em moda), aumentam o contato das peles
das uvas com o suco.
Outra vantagem,
seria ocupar menos espaço nas vinícolas, podendo vinificar mais vinho, num
espaço menor.
O próximo grande a
aderir a moda (antiga), será o Château Petrus.
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