quarta-feira, janeiro 08, 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 99 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Morey-Saint-Denis




A AOC Morey-Saint-Denis aabriga deversos Grands Crus e Premiers Crus em seus 135 hectares  de vinhedos.

Os vinhedos estão em encostas e apenas 1 terço no pé das encostas.
O solo é de marga (uma mistura de argila e calcário.
A produção anual (tintos de Pinot Noir e brancos de Chardonnay e um pouco de Pinot Blanc), chega a 16 000 hectolitros. 
Na área estão 5 Grands Crus : Clos-de-la-Roche, Clos-Saint-Denis, Clos-des-Lambrays, Clos-de-Tart e Bonnes-Mares; e 20 Premiers Crus. 
No caso dos Premiers Crus tintos, as expressões são bem variadas.
Na parte norte, ao lado da comuna de Gevrey-Chambertin, os vinhos são mais potentes e vão ficando mais finos conforme os vinhedos se aproximam da comuna de Chambolle. Os aromas são de pequenas frutas vermelhas e negras, como cereja, groselha, framboesa.
Com o tempo em garrafa ganham notas mais complexas de trufas e couro.
Podem ser consumidos jovens, mas chegam ao ponto máximo com o envelhecimento em garrafa (cerca de 10 anos).

2 comentários:

Anônimo disse...

Sabemos que a uva Nebbiolo quando é plantada e cultivada em Barolo e nas margens de Torino recebe o nome de Vinho Barolo, quando plantada na cidade de Gattinara, o vinho recebe o nome de Gattinara. Gostaria de saber se existe diferenças muito perceptivas entre um e o outro

Beto Duarte disse...

Sim, existe diferenças mesmo dentro da DOCG Barolo.
Lugares como La Morra, MOnforte, Serralunga d'Alba, fazem vinhos diferentes mesmo produzindo da mesma forma e com a mesma variedade. O mistério do terroir.
O Terroir faz muita diferença.
Outra coisa que diferencia é que em Gattinara, os vinhos podem apresentar no corte a Bonarda di Gattinara e a Vespolina, lá a Nebbiolo é chamada de Spanna.
Bons produtores podem fazer a diferença e fazer vinhos que rivalizem com alguns Barolos e Barbarescos, mas de forma geral a qualidade dos Barolos é superior. Se pensarmos em preço, muitas vezes vale mais a pena um Gattinara.
Enquanto um bom Gattinara pode custar 160 reais, um bom Barollo custa cerca de 250, 300 reais.
Grande Abraço!
Beto Duarte

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...