terça-feira, janeiro 14, 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 101 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Nuits-Saint-Geroges




A AOC Nuits-Saint-Georges produz Tintos e Brancos em quarenta e uma áreas classificadas como Premier Cru.
Fica entre as comunas de Premeaux-Prissey e  Nuits-Saint-Georges, com um total de 310 hectares. Os vinhedos ficam em duas partes bem diferentes, uma ao norte de Nuits-Saint-Georges, vizinha da appellation Vosne-Romanée e outra ligando as duas comunas de norte a sul.
Ao norte, sobre o vallée de Meuzin, os solos são compostos de aluvião com pedras compostas de argila e areia na superfície.
No sul, o mesmo solo, só que mais profundo, com as pedras provenientes de la combe des Vallerots com marga e calcário.
A exposição ao sol varia de sudeste a leste.
A produção anual é de cerca de 12 600 hectolitros, entre brancos de Chardonnay e tintos (quase exclusivamente) de Pinot Noir (pois existem algumas variedades plantadas misturadas nos mesmos lotes, por exemplo a Pinot Beurot (Pinot Gris)).
Os tintos apresentam aromas de cereja, morango, cassis, evoluindo com a idade para couro, trufas e animal.
São vinhos estruturados e intensos, que melhoram com a guarda.
No caso dos brancos, possuem cor dourada, aromas de brioche, mel e flores brancas.

São vinhos firmes e de personalidade.

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