A Universidade de
Aveiro está desenvolvendo uma rolha de cortiça com um "chip", que vai
oferecer informações completas sobre o vinho, como a data em que foi produzido
e engarrafado e até as temperaturas a que esteve sujeito.
Por
enquanto só existe um protótipo.
Os
consumidores vão poder acessar os dados pelo "smartphone".
Outra
coisa interessante é a possibilidade de acabar com as falsificações.
Para quem
trabalha servindo vinhos bem armazenados e de origem confiável, é uma boa
notícia.
O cliente
pode saber no restaurante que o vinho que está sendo servido é verdadeiro e
não passou por variações de temperatura.
Importadores
que não trazem os vinhos em containers climatizados, seriam descobertos
imediatamente.
Os testes
estão sendo feitos por dois estudantes de doutorado da Universidade de Aveiro,
em Portugal.
Os
engenheiros eletrônicos e de telecomunicação, Ricardo Gonçalves e Roberto
Magueta, seguem o projeto sob orientação do professor Nuno Borges.
O
protótipo produzido custa 1 euro, que, em caso de produção em série, será aperfeiçoado e barateado.
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