A Serra Catarinense encontrou rápido a variedade branca que melhor se adapta ao terroir de altitude da região.
A Villa Francioni ja produz, na minha opinião, o melhor rosé do Brasil e também o melhor Sauvignon Blanc.
Entre as uvas tintas o trabalho continua para encontrar a que melhor se adapta com o terroir da região.
No início da semana, em São Paulo, provei o Michelli 2006, um vinho elaborado com 80% Sangiovese, 10% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon.
Um vinho surpreendente!
O Rosé Villa Francioni 2012, com essa garrafa maravilhosa (e cara segundo a proprietária da vinícola), segue sendo o melhor.
No corte um festival de uvas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese, Syrah, Petit Verdot, Pinot Noir, Merlot e Malbec.
No nariz é bem aromático, com notas florais, cítricas e frutas vermelhas.
Na boca é bem equilibrado, fresco, elegante.
Preço (em São Paulo, talvez o mais caro do Brasil pelos impostos): R$ 78,00
Nota: 88/100
O Sauvignon Blanc 2012 é elegancia pura.
Nada daquele nariz exagerado com notas de maracujá como normalmente acontece principalmente em alguns produtores do Chile e Argentina.
Esse é sutil.
Notas florais, frutas cítricas (maracujá) e aspargos (lembra alguns Sauvignon Blanc do Loire).
Na boca o vinho é equilibrado, fresco, tem corpo médio, untuoso e as notas de aspargos reforçam o nariz.
Preço (em São Paulo, talvez o mais caro do Brasil pelos impostos): R$ 103,00
89/100
Os vinhos são vendidos pela Ravin www.ravin.com.br
Conversei com o enólogo Orgalindo Bettú, sobre as características da região, onde a Villa Francione é pioneira:
Orgalindo Bettú é irmão do Vilmar Bettú, que visitei junto com um grupo de blogueiros na Serra Gaúcha. Vamos relembrar:
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