A AOC Monthelie fica bem no entorno da Côte de Beaune.
É bem pequena, tem apenas 130 hectares.
Na parte que fica perto de Auxey Duresses, tem os solos calcários, brancos, com um pouco de argila.
A exposição é leste e os vinhos são na maior parte tintos de Pinot Noir.
Na parte da AOC que fica ao lado de Volnay, são solos vermelhos, ricos em oxido de ferro, com exposição mais variavel de leste a sul.
Nas duas partes, solos aluviais, de detritos.
São produzidos cerca de 5100 hectolitros por ano, na maior parte tintos classificados como appellation communale e Premier Cru, que podem acrescentar no rótulo o nome do vinhedo.
Os brancos são raros, elaborados com a Chardonnay.
Os tintos oferecem aromas de cereja, cassis e floral (violeta e peônia).
Quando mais velhos os vinhos apresentam notas de arbustos, samambaia e especiarias.
Na boca são firmes, um pouco mais rústicos que os vizinhos de Volnay.
As melhores safras oferecem um potencial de guarda incrível.
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