Apesar
de, normalmente, ser consumida em ocasiões informais, a cerveja pode
perfeitamente ser harmonizada com um cardápio sofisticado, inclusive com
sobremesas, desde que sejam seguidas algumas regrinhas básicas.
A
harmonização com cervejas segue os mesmos princípios da utilizada com os
vinhos: pratos pesados pedem rótulos encorpados, refeições leves variedades
mais suaves.
O
primeiro passo é conhecer os diferentes tipos de cerveja, classificadas em:
*Artesanais
- feitas por empresas menores, com produção limitada.
*Especiais
- marcas criadas por grandes produtores.
*Industriais
- produzidas em larga escala.
Para
identificar os sabores de uma cerveja - torrefação, café, cravo, pimenta,
caramelo e chocolate são só alguns deles - e testar a harmonização com um
determinado prato, entre uma garfada e outra, dê um gole de cerveja enquanto
ainda tiver comida na boca (parece nojento, mas é assim mesmo! rs). Ao engolir,
concentre-se e busque na língua os gostos que sobraram, tentando descobrir se
são da cerveja ou do prato.
Cada
tipo de cerveja ou chope pede um copo específico, seus formatos servem para
concentrar o aroma, preservar a espuma, enfim, as características próprias da
bebida.
É
claro que não vamos deixar de apreciar uma variedade só por não termos o copo
adequado, o importante é experimentar.
A
espuma é essencial no chope, pois evita a oxidação e a evaporação de algumas
substâncias, mantendo por mais tempo o sabor inicial. Na cerveja serve mais como
um indicador de qualidade, quanto mais volumoso, cremoso e duradouro for o
colarinho, melhor é a bebida.
A
temperatura da bebida também deve ser observada, abaixo de 3°C as papilas
gustativas amortecem e fica impossível sentir o sabor e o diferencial entre as
cervejas, bem como a qualidade da sua matéria-prima. Lembrando, cada tipo de
bebida tem uma temperatura própria para consumo.
Não
me repreenda, mas faz parte do ritual, antes de encher o copo, deve-se colocar
um pouco de cerveja, girar e despejar o líquido fora. Explicação: o copo também
deve estar aclimatado.
Jamais
pegue no meio da garrafa (é um pecado imperdoável!), sempre no gargalo, deixe o
líquido cair lentamente no centro do copo, até a espuma se formar.
Agora,
é só apreciar!
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