A AOC Bourgogne-Hautes-Côtes-de Beaune Rosé e Clairet são duas AOCs regionais, na mesma área da AOC Hautes-Côtes-de-Beaune, usada para classificação dos vinhos rosés.
Dos 755 hectares da AOC, 600 são dedicados aos tintos e rosés.
Os solos são de marga e calcário.
Os rosés são frescos, leves, com aromas de cereja e framboesa.
Muitas vezes, nos vinhos mais complexos, aparecem notas de café e avelã.
Devem ser consumidos jovens, enquanto a principal caracteristica de frescor e fruta estão bem vivas.
Sempre são elaborados com a Pinot Noir.
A diferença entre o rosé e o Clairet esta na ICM, que é a medida de intensidade de cor.
Na prática, é o tempo de maceração (menos de 24 horas para os rosés e cerca de 4 dias para os Clairets) que define a classificação.
Nos rosés se busca uma acidez mais marcante, com os produtores optando muitas vezes por colher os vinhos um pouco mais cedo do que colheriam no caso dos tintos.
Os clairets são mais opulentos, mais untuosos e mais encorpados.
Normalmente são mais produzidos em Bordeaux e raros na Borgonha.
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