segunda-feira, junho 10, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 1




A Bourgogne fica no centro leste da França, vai de Auxerre até Mâcon. Tem 27 200 hectares de produção, muito bem distribuidos. 
Representam apenas 3% da área de vinhedos total da França. 
Está dividida em 5 sub-regiões: Chablis e Yonne, Côte-de-Nuits, Côte-de-Beaune, Côte Chalonaise e Mâconnais.
As condições climáticas variam bastante, principalmente pela extenção vertical dos vinhedos (de norte a sul).
Ao norte o clima é continental, a lestte oceânico, e ao sul mediterrâneo.
A Bourgogne se caracteriza pelas diferentes variações de terroir com um festival de micro climas.
Chablis e Mâconnais por exemplo, estão distantes 200 quilômetros, e claro, possuem clima e terroir muito diferentes.
Na maior parte, o clima é continental, com invernos frios e geadas frequentes inclusive na primavera, quando pode provocar muitos danos, já que as uvas estão em pleno período vegetativo.
Por outro lado, os verões são quentes e os outonos bastante secos.
Os solos são argilo-calcários.
Terra das variedades Pinot Noir e Cardonnay, a Borgonha também tem outras variedades, como a Gamay (principalmente no Mâconnais), a Aligoté, e ainda as pouco comentadas Pinot Gris (chamada na região pelo nome Pinot Beurot), a César, a Sacy, a Melon de Bourggne e a Sauvignon Blanc.
Essas últimas estão misturadas em vinhedos de Pinot Noir e entram em cortes de grandes vinhos, das principais AOCs, mas com cerca de 5%.
A Borgonha é dividida em pequenos lotes.
Lá fica a appellation La Romanée, com apenas 0,8 hectare, de onde sai o famoso Romanée Conti.
Cerca de 200 milhões de garrafas são produzidas por ano (1,5 milhão de hectolitres) que representam apenas 0.3% da produção vinícola mundial. 50% da produção é vendida para o exterior.
A Borgonha é uma das principais regiões vinícolas do mundo no quesito qualidade e preço dos vinhos.
Os vinhedos são divididos em quatro níveis hierárquicos de AOCS: régionais, comunais como Vosne-Romanée (na Côte-de-Nuits),  Premiers Crus como Meursault (na Côte-de-Beaune) e os Grands Crus como Corton-Charlemagne (também na Côte-de-Beaune).

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