terça-feira, maio 28, 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Jura - Parte 3 - AOC Arbois Mousseux




Antes de tudo vale explicar que a palavra moussux significa espumantes.
A AOC Arbois Mousseux fica dentro da AOC Arbois, mas tem a identificação própria para a produção de espumantes.
Fica no entorno da comuna de Arbois e ocupa 650 hectares de vinhedos.
A riqueza dos solos, com o sub-solo de marga, rico em minerais, típico da região é o mesmo do texto escrito anteriormente, já que a região é a mesma. http://bit.ly/12YoAm2
São produzidos principalmente os mousseux blancs, mas também existem os Rosés, já que o terroir é bem propício para as variedades tintas e também rosadas (chamadas: gris).
As variedades usadas são: Trousseau, Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Gris e Pinot Blanc, Savagnin e Poulsard.
O método usado é o tradicional Champenoise (segunda fermentação em garrafa).
É autorizado a utilização de licor de expedição na hora do engarrafamento.
Os espumantes são produzidos somente com uvas de vinhedos mais jovens.
Normalmente são espumantes com boa cremosidade, vivos, frutados, com notas de champignons e que são pouco conhecidos, por causa dos outros vinhos da região( Vins Jaunes, Vins de Paille e os Tintos), que são muito mais conhecidos e fazem a reputação dos vinhedos de Arbois.

Nenhum comentário:

Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!

  Onde já se viu fazer vinho bom com a uva Isabel?!?! O pessoal da Aventura Garage Wine fez. Além disso, o Joel Ferrari pode fazer o vinho d...