Não escrevi a coluna da semana
passada, pois estava na correria dos eventos aqui em SP. Mas hoje já estamos de
volta.
Já que nesse espaço nós costumamos
falar de harmonizações, decidi falar sobre uma harmonização que eu DUVIDEI que
daria certo e, para a minha deliciosa surpresa foi uma das melhores da minha
vida.
Caminhando pelos corredores da
Expovinis, chegamos a um stand francês que, além de divulgar seus
rótulos, preparava finger food para harmonizar com os rótulos
trazidos. Dentre esses petiscos, o que mais me chamou a atenção foi um camarão
refogado com alho poró e alcaçuz.
Em um primeiro momento, quando se
falou em camarão e alho poró, pensei em um vinho branco para acompanhamento. Um
branco leve, fresco, bem geladinho. Mas, segundo a proposta do chef, o escolhido seria um
vinho tinto do Languedoc,
elaborado majoritariamente com a casta Carignan.
Confesso que estranhei, mas lá
estava eu, preparada para mais uma descoberta deliciosa.
Depois de refogar o camarão, o chef adicionou raspas de alcaçuz sobre o
crustáceo e nos serviu. Abocanhei o camarão e, na sequência virei um gole de
vinho.
Alguém aqui já viu o desenho Ratatouille?
Tem uma passagem em que Remy, o ratinho cozinheiro,
fala sobre misturar sabores e diz que quando esses são perfeitos, essas
sensações explodem pela boca.
Foi isso que senti, uma explosão de
sabores e aromas... As notas de frutas vermelhas do vinho cresceram enormemente
na boca, além disso, o sabor do camarão foi enriquecido de tal forma que um
novo sabor se formou ali... Foi uma das harmonizações mais incríveis que
pude experimentar! Realmente surpreendente! Vale fazer a experiência em casa!
Evelyn Fligeri escreve no blog: http://www.tacaserolhas.blogspot.com.br/
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