A região do Tejo, segue o rio por todo o vale, numa bela
planície.
O clima tem forte influência mediterrânea, mas fica em uma zona de
transição com o clima continental.
São
3 tipos de solos: Em Lezíria ou Borda d’água, o solo é mais fértil, mais
próximo ao rio e produz vinhos mais simples, com menos qualidade e mais
quantidade.
Os
solos pobres e arenosos, ficam a sudeste, em Charneca. Lá o clima é quente e os
vinhos de qualidade, entre os melhores da região.
Na
região a Norte do rio Tejo, fica a zona do bairro, com encostas mais
íngremes e solos argilo-calcários.
São
6 sub-regiões: Almeirim, Cartaxo, Chamusca, Coruche, Santarém e Tomar.
Na
região, diversas castas nacionais e internacionais são autorizadas. Arinto,
Fernão Pires, Tália, Trincadeira das Pratas e Vital, juntam-se o Chardonnay e
Sauvignon Blanc. Entre as tintas: Castelão, Trincadeira, Aragonez e Touriga
Nacional, convivem com as internacionais Cabernet Sauvignon e Merlot.
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