segunda-feira, setembro 05, 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 6 - Crémant d'Alsace



Elaborado principalmente com a Pinot Blanc e em menor proporção com as variedades Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Auxerrois e Chardonnay, o crémant d’Alsace é produzido pelo método tradicional (champanoise).
Existe um raro rosé elaborado com a Pinot Noir.
É sem nenhuma dúvida o espumante mais importante da França atrás apenas das incomparáveis champagnes.
Os vinhedos da Alsacia, estão entre os mais antigos da França.
Os vinhedos de Marlenheim são conhecidos e citados na literatura no ano 589.
No ano de 800, eram 108 villages vinícolas.
100 anos depois os números pularam para 160 e foram para 400 nos anos 1400. Época em que o vinho da Alsacia era um dos mais importantes e caros da Europa.
Os espumantes nasceram depois que Julien Dopff, no moulin de Riquewihr, adaptou o método champenoise nos vinhos brancos depois de assistir o dégorgement de uma champagne durante a Exposição universal de Paris em 1900.
Em 24 de Agosto de 1976 foi oficializada a A.O.C. Crémant d’Alsace.
Como na Champagne, só se admite colheita manual.
Os tipos de espumantes produzidos são os Blanc de Blancs, Blanc de Noirs, Brut, Millésimé, Rosé, Sigillé.
O termo Sigillé, significa que o vinho recebeu um selo de qualidade dado pela confraria de Saint-Étienne. O selo é dado após e degustações com os jurados da confraria. 
Caso o espumante seja produzido com apenas uma variedade (100%), é autorizada a informação no rótulo.

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