terça-feira, maio 10, 2011

Regiões Vinícolas - D.O. Rueda - Espanha.



Criada oficialmente em 1980, a D.O. Rueda engloba as cidades de Valladolid, Segovia e Ávila.
São 7.766 hectares de vinhedos.
Os solos são de cascalho e pedras, pobres em matéria orgânica, boa drenagem e aeração.
A temperatura média anual é de 13 ºC e 400 mm de chuva.
A Variedade Verdejo é autóctone da região, por isso os brancos elaborados com ela são muito interessantes e um cartão de visitas da D.O. Rueda. São permitidas também as variedades Sauvignon Blanc, Viura e Palomino Fino.
Entre as tintas: Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e Garnacha.
Os brancos com a inscrição Rueda Verdejo, precisam ter no mínimo 85% de Verdejo e 11,5º de álcool.
Os que trazem no rótulo apenas Rueda, podem ter um mínimo de 50% de Verdejo e 11º de álcool.
Rueda Sauvignon precisa ter 85% de Sauvignon Blanc e pelo menos 11º de álcool.
Também se elabora o Rueda Espumoso, pelo método tradicional (champenoise) e pelo menos 9 meses de descanso em garrafa.
Os secos ou semisecos precisam ter 50% de Verdejo e o Brut Nature, no mínimo 85%. Nenhum pode ter menos que 11,5º de álcool.
Ainda entre os Brancos, existe o Rueda Dorado, um licoroso seco e envelhecido que não deve ter mais de 15º de álcool.
Entre os rosés, o Rosado deve ser elaborado com 50% da variedades tintas autorizadas e mínimo de 11º de álcool.
Rosado Espumoso segue as mesmas normas do Rueda Espumoso, mas utiliza 50% das variedades tintas autorizadas.
Entre os Tintos a Classificação Tinto Joven não precisam passar por envelhecimento ou se passam, não cumprem os prazos legais.
Tinto Crianza precisa envelhecer pelo menos 24 meses, com um mínimo de 6 meses em barricas de carvalho.
Tinto Reserva precisa envelhecer no mínimo 36 meses entre madeira e garrafa, com um mínimo de 12 meses em carvalho.
Tinto Gran Reserva precisa envelhecer no mínimo 24 meses em carvalho e mínimo de36 meses em garrafa.

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