Região rodeada de montanhas e banhada pelo rio Sil e afluentes, Bierzo tem temperaturas mais suaves que seus vizinhos, com media anual de 12,4ºC e 22ºC no verão.
A principal variedade (e quase uma exclusividade do lugar) é a Mencía, também chamada de Negra.
Outras variedades plantadas são, Garnacha Tintorera, e as brancas Godello, Doña Blanca e Malvasía.
A D.O. tem hoje cerca de 60 vinícolas e mais de 4 mil produtores.
Os vinhos produzidos são:
Os Brancos com a inscrição Del año, são elaborados com as variedades Doña Blanca, Godello e Palomino.
Os Espumantes (Espumosos) são elaborados com a Doña Blanca.
Os Tintos Jóvenes, com a inscrição Del año, são elaborados com 70% de Mencía e de 11 a 14 graus de álcool.
Os Rosados, são elaborados com pelo menos 50% de Mencía, e pode ser elaborado misturando uvas tintas e brancas.
Os vinho Crianza, precisam de um mínimo de dois anos de envelhecimento, sendo 6 meses em barricas com capacidade máxima de 1000 litros.
Os Tintos Reserva precisam estagiar por 12 meses em barrica e mais 24 meses em garrafa, totalizando 3 anos.
Os Brancos ou Rosados com a inscrição Reserva, precisam passar 6 meses em barrica de carvalho e 18 meses em garrafa, completando 2 anos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário