terça-feira, dezembro 07, 2010

A Itália e suas DOCGs, DOCs e IGTs - Sardegna


No meio do Mediterrâneo, a Sardegna sofreu influências de vários povos.
As variedades Moscato e Malvasia dividem espaço com as variedades autóctones: Giro, Cannonau, Nuragus, Nasco, Monica, Semidano e Vernaccia di Oristano.
Nos últimos tempos os rendimentos foram reduzidos drásticamente em favor da qualidade. Entre as DOC, os Brancos possuem melhor reputação.
A Vermentino domina a produção de qualidade dos vinhos secos.
É uma variedade com forte presença na Sardegna e na Ligúria e com alguma presença na Toscana.
A Moscato pode estar em vinhos tranquilos ou espumantes, sempre doces.
A Malvasia também pode estar nos vinhos doces, mas tem mais complexidade nos vinhos secos em Bosa ou nas colinas de Planargia, no oeste da ilha.
Outro Branco doce importante é o Semidano.
O vinho mais típico da Sardegna é o Vernaccia di Oristano.
Um vinho de origem desconhecida comparado ao Sherry com uma gama muito rica de aromas e sabores.
A variedade branca Nuragus é também bastante interessante, dizem que foi trazida pelos fenícios. Os vinhos elaborados com ela são brancos secos modernos.
As tintas mais importantes são: Cannonau, da familha da Grenache, Carignano e Monica.
Com a Cannonau, os sardos fazem uma imitação de vinho do Porto.
Só existe uma DOCG (Vermentino di Gallura).

DOCs

Alghero
Arborea
Campidano di Terralba
Cannonau di Sardegna (Capo Ferrato, Jerzu, Oliena or Nepente di Oliena)
Carignano del Sulcis
Girò di Cagliari
Malvasia di Bosa
Malvasia di Cagliari
Mandrolisai
Monica di Cagliari
Monica di Sardegna
Moscato di Cagliari
Moscato di Sardegna (Gallura, Tempio Pausania)
Moscato di Sorso Sennori
Nasco di Cagliari
Nuragus di Cagliari
Sardegna Semidano (Mogoro)
Vermentino di Sardegna
Vernaccia di Oristano

IGTs
Barbagia
Camarro
Colli del Limbara
Isola dei Nuraghi
Marmilla
Nurra
Ogliastra
Parteolla
Planargia
Nuoro (ou Provincia di Nuoro)
Romangia
Sibiola
Tharros
Trexenta
Valle del Tirso
Valli di Porto Pino

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