A menor região vinícola italiana fica justamente ao lado do país que divide com a Itália o posto de maior produtor do mundo: a França. O Valle d'Aosta, nas fronteiras com a Suíça e a França tem alguns terraços da sua região montanhosa, dedicados as vinhas. Os vinhos são produzidos em quantidades minúsculas, mas muitos deles são especiais, característicos, impossíveis de encontrar em outra região. A DOC regional, conhecida como Valle d'Aosta, inclui 23 categorias de vinhos. Como a região tem dois idiomas francês e italiano, os nomes também seguem da mesma forma. Alguns rótulos podem trazer a inscrição: Vallée d'Aoste. Os vinhedos ficam ao lado e até nas encostas do Mont Blanc, são conhecidos como os vinhos de altitude da Europa, já que alguns estão a 1200 metros acima do nível do mar. Não há nenhuma IGT no Valle d'Aosta, mas existem os vinhos classificados e os não classificados. As variedades são as do Piemonte: Nebbiolo, Dolcetto, Moscato, e também da França: Chardonnay, Gamay, Pinot Noir. Mostrando o lado fronteiriço da região existem também a variedade alemã, Müller Thurgau. Mas os vinhos que provocam mais interesse são os vinhos com as variedades locais Petit Rouge e Torette. Existem 6 cooperativas que reúnem 450 produtores responsáveis por 3/4 dos vinhos do valle d'Aosta. O Valle d'Aosta tem apenas uma DOC: Valle d'Aosta ou Vallée d'Aoste
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