O terreno difícil desta região costeira complica o trabalho dos produtores. A produção é muito limitada.
O vinho principal da Liguria continua sendo o Cinque Terre. Um branco bastante interessante de uvas cultivadas nas encostas ao norte de La Spezia.
Esses vinhedos são plantados em terraços (alguns bem próximos ao mar) de difícil acesso desde a antiguidade. A grande parte dos vinhos são secos, mas o Sciacchetra é um vinho doce bastante apreciado.
Nesta região de La Spezia, fronteira com a Toscana, existe a DOC de Colli di Luni, com tintos e brancos interessantes. Os brancos são elaborados com a Vermentino e mostram muita classe.
A DOC Riviera Ligure di Ponente produz os Brancos de Pigato e Vermentino. Os tintos são produzidos com a Ormeaso (uma variedade local do Dolcetto) e Rossese.
Assim como o Vermentino, O Pigato é um Branco de de muita classe que só não faz muito sucesso pela baixa produção que não permite grande divulgação.
São 8 DOCs e uma IGT.
DOCs
Cinque Terre Sciacchetrà
Colli di Luni
Colline di Levanto
Golfo del Tigullio
Riviera Ligure di Ponente (Albenga, Finale, Riviera dei Fiori)
Rossese di Dolceacqua (ou Dolceacqua)
Val Polcevera
IGT
Colline Savonesi
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