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segunda-feira, março 01, 2010
IXE, o Único Tempranillo da Itália!
Um pedaço de terra com vinhas de uma variedade desconhecida chamou atenção dos produtores.A única solução para desvendar o mistério seria um estudo técnico, encomendado pelos proprietários.Foram mais de dez anos estudando as plantas da propriedade comprada pela família nos anos 50. Os estudos constataram que aquelas plantas eram do período pós guerra, ou até mesmo dos anos 30. Das 113 vinhas originais, foram escolhidas as melhores e replantadas. Todos os anos a qualidade daquelas uvas surpreendiam. Chegaram então até a hipotética história dos vinhedos. A Via Francigena, onde estão os vinhedos, desde 1700, era percorrida diariamente por muitas pessoas como uma free way. Muitos peregrinos passavam por lá para chegar à Roma e também para chegar à Espanha, até Santiago de Compostela. Sim é um caminho para peregrinação até Santiago! Portanto os estudos apontam a Espanha, como provável origem destas plantas. A técnica de propagação usada foi pelas sementes, principalmente porque durante longas viagens era mais fácil levar um pequeno recipiente com as sementes que um grande e pesado conjunto de ramos de videira. Isso vai na mesma direção da pesquisa, que mostrou que uma grande porcentagem de genes é igual ao da Tempranillo, mas com diferenças óbvias, devido à evolução natural de uma planta que é plantada e não apenas transplantada em um território que não é o de origem. Em Setembro de 2007 saíram os vinhos obtidos dessas uvas. São dois: o "Vigna alle Nicchie" é o primeiro vinho da vinícola feito com a Tempranillo passificada e o IXE. Eu provei o IXE 2007, também 100% Tempranillo. O vinho da Vinícola Pietro Beconcini é uma surpresa agradável além de histórica. Tem 14% de álcool. Cor rubi com reflexos violeta. No nariz é complexo. Começa com as frutas: amora, ameixa... Segue com chocolate, tabaco, avelã, café e especiarias (cravo). Na boca é elegante, tem taninos finos, equilíbrio perfeito e final longo e agradável. Um dia chega ao Brasil.
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