sábado, janeiro 09, 2016

Queijos - Serra da Estrela DOP - Portugal




O queijo mais famoso de Portugal tem o nome da serra onde está o ponto mais alto do país.
É o lugar onde estão as ovelhas (chamadas ovelhas bordaleiras), que se alimentam de ervas silvestres, capim, flores...
E acabam fornecendo o leite para esta maravilha que atravessou as fronteiras do país.
Os rebanhos normalmente são levados para pastos diferentes (dentro do limite demarcado), para que a alimentação também seja diversa.


O queijo Serra da estrela é coagulado com renina (coalho) de cardo (vegetal da foto acima).
Muitos queijos usam coalhos animais, o que não significa que sejam melhores ou piores, só diferentes.
O Serra da estrela tem uma pasta amarela saborosa e flexível.
A parte mais pastosa (sem a casca) tem acidez suave e leve doçura, com notas de tomilho e morango.
Costuma-se comer cortando a parte de cima da casca, fazendo um buraco para comer apenas a parte cremosa com pedaços de pão ou torrada.

O Vinho e a Arte - Fotografia - Alina Iancu - 19


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