quarta-feira, novembro 18, 2015

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 45 - Sud Méridional - AOC Tavel



A AOC Tavel tem 930 hectares de vinhedos nas comunas de Tavel e Roquemaure.
É produtora dos rosés mais famosos (e melhores) do Rhône.
É considerado o primeiro rosé da França.



O prestígio vem desde o tempo dos Papas em Avignon e do Rei Philippe (o Belo).
Na época, foi classificado: "O Rei dos Rosés".
Até hoje a reputação é grande, com seus rosés ricos e complexos.
O clima é tipicamente mediterrâneo, pouquíssima chuva e muito sol com presença marcante e constante do vento mistral.
O solo é composto principalmente de areia, pedras (de rio) e argila, com excelente drenagem.
As variedades de uva usadas são: Grenache Noir (a principal), Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Calitor e Carignan.
Algumas variedades brancas podem entrar no corte como a Clairette Blanche e Rosé, Picpoul e Bourboulenc.
A produção anual é de cerca de 40 mil hectolitros.
Os vinhos são potentes, untiosos, com a cor rosé mais profunda, aromas florais e frutados.
Com a idade, os vinhos concentram os aromas de frutas vermelhas, amêndoas grelhadas e especiarias.
Está longe de ser um rosé simples.
É complexo e é considerado um patrimônio vitícola da França.

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