quinta-feira, maio 29, 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 3 - Nord (Septentrional) - AOC Condrieu



A AOC Condrieu tem 130 hectares de vinhedos no entorno da vila de Condrieu, mas ocupando 3 departamentos diferentes (Rhône, Loire e Ardèche).
Esta AOC da Côtes-du-Rhône septentrionales tem como particularidade produzir apenas vinhos brancos, muito apreciados pelos nobres do século 15.
O vinhedo de Condrieu inclui a AOC Château Grillet (já mencionada no post anterior), e produz vinhos 100% com a variedade Viognier.
A variedade se adapta perfeitamente nas encostas íngremes de granito, onde os produtores fizeram terraços protegidos por muros para evitar desmoronamentos.
As uvas são colhidas na maior parte das vezes tardiamente, para que a variedade aproveite o máximo o calor e a ensolação mediterrânea que dão caráter aos tintos das aoc's vizinhas Cote-Rotie e Saint-Joseph.
São brancos secos e demi-sec's.
Os Condrieu são bastante originais, com uma diversidade aromática muito interessante.
Macio, fresco, longo e perfumado.
Normalmente os Condrieu mostram notas de flores, abricó e pêssego.
A AOC também tem a particularidade das garrafas chamadas Flûte de Condrieu em vidro amarelo.

Os vinhos doces, que são produzidos em grandes safras, são fantásticos e caminham para uma AOC específica.

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