segunda-feira, dezembro 09, 2013

Curiosidade sobre os espumantes - Parte 3 - O Batom...



Atenção meninas, se vocês perceberem que a taça de espumante do seu amigo tiver mais mousse na superfície do que a sua, tire o batom! 
O aparentemente inofensivo batom pode influenciar nesse indicativo visual, mas não na qualidade e na cremosidade do vinho.
Tudo por causa da gordura que está na composição dos batons, que acelera a explosão das borbulhas, que param de acumular na superfície da taça. 
Os homens não estão totalmente livres, embora não usem batom (pelo menos a maioria), pois o consumo de alimentos gordurosos provoca o mesmo efeito.

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 91 -Sub-Região - Côte de Nuits - AOC Griotte-Chambertin


A pequena AOC Griotte-Chambertin é um Grand Cru na Côte de Nuits.
A variedade principal é a Pinot Noir (principal porque no meio de lotes de vinhas velhas podem aparecer algumas variedades misturadas).
São autorizadas: Pino Gris (Pinot Beurot), Pinot Blanc e Chardonnay.
Griotte-Chambertin fica dentro da comuna de Gevrey-Chambertin.
A AOC foi criada em 1937.
São 2,63 hectares com uma produção média anual de 105 hectolitros ou 14 mil garrafas.
Os vinhos apresentam a cor mais profunda, com boa fruta no nariz e grande potencial de guarda, atingindo o pico entre os 10 e 20 anos.

O Vinho e a Pintura - Série sobre Baco - Louis Le Nain

O francês Louis Le Nain é de uma família de pintores.
Três irmãos: Louis, Antoine e Mathieu.
Louis nasceu em Laon em 1593 e morreu em Paris, em 1648.
Titulo: Bacchus et Ariadne

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...