sexta-feira, novembro 15, 2013

Verus Furmint 2011 - Ljutomer – Ormož - Eslovênia. O branco Esloveno que fez sucesso no Encontro de Vinhos Curitiba.



Conheci o vinho no Encontro de Vinhos e trouxe algumas garrafas.
É um vinho do interior da Eslovênia.
Verus em latin significa verdadeiro e esse é um verdadeiro Furmint.
O país vende 80% da produção a granel que vão parar nas taças de consumidores que gostam de beber os vinhos com água com gás.
Não é o caso do Verus.
Um vinho que não precisa maquiagem.
Afinal, maldosamente os bordaleses provocam os produtores de Chamapagne dizendo que se o vinho fosse bom não precisava de borbulhas.
Brincadeiras a parte, os vinhos ruins realmente ficam menos ruins com água com gás,.
A Eslovênia produz tintos, mas o forte em trmos de qualidade são mesmo os brancos.
O país está cercado pela Áustria, Hungria e Croácia (aliás da Croácia vêm os botes de carvalho que muita gent pensa que é da Eslovenia. Na verdade é da região croata chamada Eslavônia).
A Furmint é conhecida na Eslovênia como Sipon, mesma variedade usada para os famosos e doces Tokaji da Hungria.
No caso estamos falando de um vinho seco, fresco.
No nariz pêssego, pera, melão, petróleo...
Na boca notas minerais, excelente acidez, untuoso, picante, cítrico, muito elegante.
O final é longo.
Custa 100 reais na Eslavino eslavino.com.br 
Nota: 90/100





Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 80 - Sub-Região: Côte de Nuits - AOC Charmes-Chambertin






A AOC Charmes-Chambertin produz vinhos tintos classificados entre os 9 Grands Crus de Gevrey-Chambertin. 
São 12 hectares 24 ares 56 centiares. 
Fica numa encosta com boa exposição solar e com solos com uma camada bem fina de terra vermelha e base de marga, pedras e rica em ferro.
O sub-solo é rochoso, com fissuras que permitem a entradas das raízes mais profundas.
Algumas parcelas, possuem vinhedos com mais de 100 anos.
A Pinot Noir (na região chamade: Pinot Noirien) encontra messe pequeno pedaço de terra, as condições ideais para a produção de grandes vinhos.
A produção anual é de cerca de 1 153 hectolitros (ou 153 000 garrafas).
Quando joviens, os vinhos mostram uma cor mais densa, profunda.
São redondos, carnudos e longos em boca.
Quando mais velhos, mostram uma intensidade de aromas impressionante.
Violeta, alcaçuz, baunilha, café, marmelo...
Os vinhedos mais velhos dão vinhos aida melhores e mais complexos, entre os melhores de toda a Borgonha.
Os taninos são potentes.

O potencial de guarda é de no mínimo 10 anos.

O Vinho e a Pintura - Série sobre Baco - Maarten Jacobszoon Heemskerk van Veen


Maarten Jacobszoon Heemskerk van Veen, foi um dos principais pintores holandeses do século XVI.
Nasceu em Heemskerk em 1498 e morreu em Haarlem em 1547.
Título: Processo Triunfal

Carta Aberta da Vinícola Aurora

Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...