segunda-feira, dezembro 26, 2011

Champagne Cattier Brut Blanc de Blancs Premier Cru



Essa Champagne é elaborada apenas com a Chardonnay (por isso chamada Blanc de Blancs)
Os vinhedos ficam na Montagne de Reims num lote classificado Premier Cru.
Passou 18 meses em contato com as leveduras (sur lie).
A família Cattier é dona destes vinhedos desde 1763, mas só começou a elaborar os próprios vinhos em 1918.
Cor dourado com reflexos esverdeado
No nariz é elegante, fino, com notas florais, casca de limão e pão tostado.
Na boca é fresco, elegante, cremoso, a casca de limão repete na boca, junto com notas de damasco seco e baunilha.
Final longo.
Custa 231,90 no site da importadora www.todovino.com.br que parcela o pagamento em 6 vezes sem juros.
Tem um erro no site do importador, escrevem Blancs de Blancs e o certo é Blanc de Blancs.

Na boca do povo rebaixamos os espumantes. Antes tudo que borbulhava era Champagne, agora...


Lembro há cerca de 15 anos tudo que borbulhava era champagne.
As pessoas ofereciam qualquer espumante ou pediam qualquer espumante pelo nome de chamapagne.
Hoje temos ótimos espumantes no Brasil, mas um italiano entrou no país com uma força que virou sinônimo de espumante.
Todo consumidor sem muita informação pede logo: Tem um prosecco?
Não sei se por achar o nome bonito, elegante, sei lá.
O fato é que a Prosecco é uma variedade de uva branca da região do Vêneto, na Itália.
Os produtores italianos, perceberam que vários vinhos elaborados fora da região, usavam o nome de Prosecco, por causa da uva e resolveram criar uma DOC que só permite o nome Prosecco em espumantes elaborados em Valdobbiadene e Conegliano utilizando os métodos e técnicas de produção patenteados por eles.
Vinhos de qualquer outra parte do vêneto devem ser etiquetados como vinhos de Indicação Geográfica Típica.
Muitos produtores do mundo todo, usam a variedade Glera, que antes também era chamada de Prosecco e etiquetavam os vinhos como Prosecco.
Não pode mais.
Mas o que não pode mais ainda, é chamar um qualquer espumante de Prosecco.
Vai correr o sério risco de rebaixar o que esta bebendo.
Quando a moda era chamar tudo de Champagne valorizava-se tudo que bebia, nesse caso nem sempre.
Existem bons proseccos, existem outros muito ruins.
Existem por exemplo espumantes maravilhosos feitos no Brasil, mas se colocados para consumo em um casamento perde para um prosecco de baixa qualidade facilmente.
Muitas cavas espanholas são conhecidíssimas, mas também são chamadas de Prosecco por garçons e consumidores.
Enfim, chegou a hora de mudar.
Nem tudo que borbulha é Prosecco.
Compre um bom espumante brasileiro, uma Champagne, uma cava e um Prosecco.
Veja que são diferentes.

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Carta aberta da Vinícola Aurora à sociedade brasileira   No início do século passado, algumas famílias italianas cruzaram o Atlântico à pr...