sexta-feira, novembro 11, 2011

A Vinhosul apresentou as Cavas Mont Marçal - Entre Tapas y Cavas - Don Curro y Mont Marçal mostraram a tradição espanhola



A arte do elaborar bons espumantes pelo método tradicional veio do artista da música clássica Don Sancho Manuel, a arte de trazer a cozinha espanhola para São Paulo de forma irretocável foi de Don Curro Dominguez e da mulher Carmem. Ela tem nome de ópera e era neta de uma cozinheira do palácio real de Granada. Ele era um toureiro que brilhava na plaza de toros La Maestranza, em Sevilha. Para grande parte dos espanhóis a tourada é uma arte! Para os defensores dos animais uma assassinato, mas não vou entrar nessa briga.
O restaurante começou a encantar os paulistanos em 1958.

O primeiro espumante da casa de Sancho Manuel, que agora é levada com mão de ferro pela filha Blanca, foi a Cava Palau Brut.
E dá-lhe tapas!

As Cavas sempre são elaboradas pelo método tradicional, Macabeo, Xarel-lo e Parellada são as variedades tradicionais, mas a Chardonnay também pode entrar nos cortes. Essa não tem Chardonnay, tem notas frutadas, cítricas e um pouco de fermento, cheiro de pão saído do forno.
Na boca tem boa mousse, é bastante fresca e tem uma boa persistência.
Custa 43 reais, um super preço!
A Mont Marçal vende 70% de suas cavas para fora do país. 30 países, com Japão, Estados Unidos e Bélgica liderando.
Aliás o Jaume, representante a vinícola, contou que os belgas são uns bebedores de espumantes de primeira linha.
Os 10 milhões de habitantes do país, beberam 22 milhões de garrafas de cava em 1 ano.
As Gambas al Ajillo também estavam impecáveis.

Foi com elas que passamos pela Cava Brut Reserva e chegamos à Cava Gran Cuvée Brut.

40% Xarel-lo, 25% Macabeo, 20% Chardonnay e 15% Parellada.
15 meses de envelhecimento em garrafa, com as leveduras.
Essa me agradou bastante!
No nariz tinha notas de petróleo, lembrava um Riesling com borbulhas finas e cremosidade.
As notas minerais se misturavam com as cítricas e aquele toque de brioche dava a elegância dos grandes espumantes.
Na boca uma excelente cremosidade, corpo, e um final longo, seco.
Custa 83 reais.

Aí eu já estava me sentindo na Espanha, o polvo tinha uma consistência pra lá de perfeita e o Jaume deixou pro final a Cava Palua Semi-Seco.

50% Macabeo, 30% Xarel-lo e 20% Parellada, mesmo corte da Cava Palau Brut.
9 a 12 meses de envelhecimento em garrafa com as leveduras.
Tem 35 gramas de açúcar, enquanto as anteriores tinham 8.
No nariz as frutas cítricas apareciam mais do que a doçura, o mel aparecia com sutileza.
Na boca veio a surpresa, nada de excesso, nada doce demais como muitos espumante demi sec.
A acidez dava um equilíbrio que não permitia que nada saísse do ponto. Nenhum exagero, o adocicado era elegante e leve.
Muito frescor e persistência.
Custa 46,50
Um almoço perfeito. Excelente degustação, organização e escolhas nota 10!

O Vinho e a Pintura - Kathleen Madison Moore - 16

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